经纬论坛

【经纬论坛】第13讲:朱建荣教授谈“河口海岸学研究的定量与预测”

[日期:2013-03-27] 来源:学院 作者:学院

3月27日下午,我院研究生及部分本科生于24幢402教室共同聆听一场有关河口海岸学定量研究与预测的讲座,主讲人朱建荣教授不仅是华东师范大学河口海岸研究所的研究员,同时也是我校87级的校友。陈建荣院长、王利民书记、李凤全副院长、吴涛、胡忠行等多位教师出席此次讲座。

在简短的自我介绍后,朱教授便直入主题,通过生动形象的图文形式,对河口海岸学进行描述和解释,介绍其在航运、土地、淡水资源等方面的重要作用,指出这是一门基础理论与重大应用相结合的学科。“作为地学门下的学科,与注重纯理论的数学有着很大的不同,河口海岸学集现场观测、定量和预测、理论分析于一身”,朱教授认为数学是基础,而物理则是辅助工具,要想搞好河口海岸学,必须掌握各门学科知识,尤其是学好数理化。

 

 

从河口盐水入侵、河口入海冲淡水扩展、泥沙输运扩散三个方面,朱教授详细介绍河口海岸动力学的研究内容及其运用方向,并提出科学研究要做到定量和预测,不能光讲大道理,而要身体力行的参与其中。在其位,谋其政,朱教授感慨人生苦短,时间不够,更表示自己一年只有三天假期,每天埋头于研究,在座师生均为朱教授的科研精神所折服。

“朱老师,我个人认为刚才所提到的取水位置似乎有待商榷”,在提问环节,陈建荣院长首先提出自己的想法,与朱教授进行长时探讨。胡忠行老师、在场的研究生等也都提出许多自己的想法和疑问,得到朱教授的一一解答。最后,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。(宣传部:颜丽美)

录入:学院 | 阅读:569