经纬论坛

【经纬论坛】第14讲:特级教师林岚谈“普通人的天文梦”

[日期:2013-04-11] 来源:学院 作者:学院

4月10日晚,一场以“普通人的天文梦”为主题的讲座于16幢304教室举办。杭州高级中学特级教师林岚作为本次讲座的主讲嘉宾,院马远军老师与地理专业的学生到场聆听。林岚老师是杭高天文社的创始人和现任指导老师,并在2006年成为我校天文协会的指导老师。

讲座伊始,马远军老师为在座的同学介绍了一下我校的天文协会及其取得的成绩和杭州高级中学天文社的概况。紧接着林老师为大家带来她自己“天文梦”的“追梦历程”。首先,林老师向大家展示了一些杭高天文社历年来所获得的荣誉和奖项对一个个课题概况的介绍,在场未来的地理教师们深受启发,为大家如何在未来的工作岗位上寻找到天文方向的研究课题,如何带领学生在天文知识中进行探索指点了迷津。随后,林老师讲述自己和天文社近年来的重大天象观测历程。从月食到金星凌日再到日食,林老师对于种种天文奇观如数家珍。在“我的旅程”的讲述过程中,林老师和大家分享了自己畅游各个国家和地区的经历,现场惊叹声连连。

 

 

“知天文且晓地理是大家眼中很神的人物”,林老师告诉在座的同学们,拥有天文知识和天文器械的操作能力会成为地理教师的发光出彩点,而天文社团活动会对地理教育有促进作用。在林老师结束讲述之后,马远军老师上台表达了他聆听林老师天文之路的感受,并提出“只要你抬头仰望,星星就在那里”与在场的同学们共勉。(文:吴江洁\图:颜丽美)

录入:学院 | 阅读:308