经纬论坛

【经纬论坛】第15讲:刘秀铭教授谈“黄土古土壤与气候变化之间关系”

[日期:2013-04-27] 来源:学院 作者:学院

426日晚,兰州大学特聘教授、福建师范大学博导刘秀铭教授作客我院,为我院师生带来一场主题为《黄土古土壤与气候变化之间关系》的讲座。前沿知识的分享,思想火花的碰撞,无不令在场师生受益匪浅。

刘教授借甘肃兰州等地的黄土高原地貌状况,向大家介绍从黄土中认识古土壤的科学价值。从地质剖面观察红黄土层相间,通过测量磁化率得出的参数的高低,可以细化土壤的类型。当然,刘教授提出磁化率也存在局限性,这就需要研究粒度来弥补其不足。讲座后半部分,刘教授由“黄土——古土壤是古气候作用的直接产物成为研究古气候的三大支柱之一”引出全球气候变暖这一话题。结合IPCC及其他数据,刘教授通过理性分析比较,指出IPCC报告中关于全球变暖的推测存在矛盾,并提出:事实证明,地球一直处于变干变冷的过程,现在全球变暖只是在变冷过程中一个很次级的变暖过程。

 

 

 

在全球变暖这一热门话题上,刘教授提出应该辩证的去看待,气候的变暖并非不利,但同时也的确对人类存在着影响,只取其一的说法太过片面。刘教授还提出大胆猜想:当下欧美国家收碳税的实质性目的在于收进口物品的碳税,中国作为出口大国显然会遭到一定的贸易压力,这一说法引发在座师生的思考。而在随后的提问环节,针对大家有关“南方红壤的磁化率”、“黄土如何反映气候变化”等问题,刘教授均给予细致耐心的回答。

“科学研究要有自己独到的见解,用自己的思维去判断,不要被束缚”,这是刘教授长久以来致力于科学研究的信念,也同样是他与在场师生所共勉的。(宣传部:茅怡斐 颜丽美)

录入:学院 | 阅读:266