经纬论坛

【经纬论坛】第16讲:张虎才教授介绍“环境变化研究的进展与展望”

[日期:2013-11-01] 来源:学院 作者:学院

“科学发现在于敏锐的观察力,科学研究在于兴趣。研究可以从野外观察,又或者是从其他文章中发现问题,解决问题。”1031日晚,云南师范大学张虎才教授在17112教室为我院学子带来一场题为“环境变化研究的进展与展望”的精彩讲座。

 

 

张虎才教授首先以其丰富的科研经历阐述了研究环境变化的意义与重要性,并列举了近几年对青藏高原湖泊、班公错高湖面、青海湖高湖面等地的研究。随后,教授以青藏高原湖泊的研究为例,和在场同学分享了他的研究经验:要重点关注当地特色,比如生长在研究地的植物,通过研究这些植物得到一些本来靠自己所无法知道的数据;比如当地年平均降水量、温度等等。当然,从当地的岩石中也能发现一些研究的关键所在,比如通过对当地岩石中鱼骨层的研究,能够大概推测出当时湖泊的深浅等。

 

 

互动环节,在场同学纷纷就自身疑惑向张教授提问,从如何知道不同年代的湖泊高度到教授为何痴迷于研究;从如何判断湖面高度的变化到如何培养学习地理的兴趣,问题可谓五花八门,这也充分体现了同学们对该讲座浓厚的兴趣以及对本专业认真的态度。教授也对这些问题给予了详细的解答。

后,张虎才教授表示大学生应该要有自己的远大理想并为之不懈奋斗,特别是作为一名地理或环境专业的学生,应该热爱自己的专业,多多参与校、院的科研课题,努力学习理论知识、增强动手能力,争取今后为国家地理研究、环境保护方面做出贡献。                                                   

                                         (宣传部:许娇娇、郑美琦/图文)

录入:学院 | 阅读:491