经纬论坛

【经纬论坛】第18讲:胡希军教授谈如何“传承园林文化,重塑园林个性”

[日期:2013-11-13] 来源:学院 作者:学院

1112,中南林业科技大学风景园林学院博士生导师胡希军教授于24402教室为我院师生带来一场名为“传承园林文化,重塑园林个性”的精彩讲座。

 

 

“发展严重滞后,行业整体水平有待提高,有着悠久的造园传统和园林文化的近现代风景园林与国内的城市规划和建筑等相关行业相比还很弱小。”胡希军教授从拿来主义盛行,文化内涵缺失;外来景观肆虐,地域特色藐视;尊重传统园林,创新园林个性;传承园林文化,重在尊自融温暖文四个角度层层递进地讲述。此外,胡教授披露当下受利益驱使,抄袭盛行的现象,强调自主创新精神的重要性及尊重文化的必要性。“我们必须有意识地利用自然创造景观,注重自主创新。”

 

 

随后,胡希军教授借各地实例批判中国楼盘的建设普遍模仿国外模式的现象,指出建筑缺少中国特色,并提出建议:“风景园林是一种文化景观,体现并代表了一种文化,一种所在区域独有的文化,要尊重传统园林、创新园林个性。”

通过这次讲座,同学们受益匪浅,认识到未来的规划之路亦或是建筑之路不能空洞地照搬照抄,在借鉴经典作品更是要融入当地的地域文化。规划人既要拥有创新的思维,更要尊重文化内涵。

                               (宣传部:朱旭婷陈颖)

录入:学院 | 阅读:327