经纬论坛

【经纬论坛】第19讲:特级教师李虹“如何做好准备,成为中学教师”

[日期:2013-12-02] 来源:学院 作者:学院

         教师招聘程序是怎样的?仪容仪表要注意什么?笔试、面试怎样才能得高分?……11月29,浙江省首批教授级中学老师带着她多年的招师经验来到我院,与师生共同探讨“招师时的制胜宝典”。

         首先,我院举行李虹兼职教授聘任仪式,院长陈建荣向其颁发了聘书,李虹教授成为我院聘任的兼职教授,将在以后的学习中给予我院同学更多的指导与帮助。

 

    

 

     目前,随着师范类院校的扩招,师范类毕业生人数逐年增加,高校对于招师的要求日益提高,不仅要求老师基础知识扎实,能处理好与学生的关系,更希望老师“琴棋书画,吹拉弹唱”样样精通。在这样严峻的就业形势下如何让自己更具有优势,获得高校青睐,成为学生最困惑的问题之一。

 

    

 

   “面试时,不可以太落伍,也不能太‘惊艳’了时光。”李虹老师认为,面试时一定要注意自己的穿着打扮,不需要去刻意的去化妆,大方得体,整洁阳光是最好的选择,虽然我们即将离开校园,走上工作岗位,但面试时过分的化妆、奇异的服装会给招师的老师留下不好的第一印象,这可能会使你与自己的理想岗位失之交臂。

 

李虹老师结合自身评比“浙江省首批教授级中学老师”的实例,向同学们讲述了抽班上课时应做的准备和应急措施,并且详细介绍了说课应该怎么说,要说教材、说学生、说教学目标、说重点难点、说教法学法、说教学设计。其中李虹老师强调,教学设计一定要突出,可结合地图、社会生活实际联系说明,通过板图、板书展示,让学生更充分的理解知识点。

 

此外,李虹教授还从招师程序、说课技巧、教育能力等方面向同学们详细地阐述了她多年的经验技巧。“讲课时能站不坐、能写则写、精神饱满、声音洪亮清晰,讲课要合理安排时间,尽量脱稿讲课。”

 

老师的讲座带给我很多启发和帮助,结合她谈得各个注意点,我以后会有针对性地对这几块进行准备。”地理112班的丁琰说

 

  

                                        (肖丹/茅怡斐/图)

录入:学院 | 阅读:320