经纬论坛

【经纬论坛】第20讲:姚鲁烽主任谈“如何写好高水平学术论文”

[日期:2014-03-21] 来源:学院 作者:学院

作为新时代的研究生,不仅要求具备扎实的理论功底、较强的动手能力,更要善于思考和总结在学习科研中的心得成果,用文字来记录和表达。2014320日下午,国内地理学科顶级期刊《地理学报》编辑部主任姚鲁烽和副主任赵歆做客浙江师范大学地理与环境科学学院,为我院全体师生作了题为“研究生发表高水平论文的建议”的学术讲座。本次讲座由地理与环境科学院学院李凤全副院长主持,部分教师以及全院研究生参加此次讲座。

    姚鲁烽主任针对科技论文写作的基础,结合学习科研实际,用大量的资料和诙谐幽默的语言深入浅出的为在场的师生详细讲解了科技论文写作的各个注意事项和写作方法。姚主任首先以“论文评审的规则”、“论文写作的层次”、“论文审稿的要点”、“论文选题的类型”、“论文投稿问题”5个方面开启本次讲座的序幕。对于如何写好论文,他建议同学们要大量阅读本专业的相关文献,获取大量数据资料并学会做研究。在如何发表好论文方面,姚鲁烽主任认为,论文的格式与细节十分重要,譬如:标题、引言、文献回顾、研究设计、研究结果、研究结论与讨论等论文的各个组成部分都应仔细斟酌。

接下来,赵歆副主任结合自己多年的经验,就《地理学报》(英文版)的论文格式要求以及怎样发表好论文进行了详细的讲解:“论文的结构(标题、摘要、关键词、正文、参考文献等)”、“稿样的录入与排版”、“投稿信的写作”、“与编辑的联系”、“如何处理改后录用的稿件”。对于年轻学者,她再次强调“细节决定成败”,每一个环节都要保持严肃认真的作风,实事求是的态度。

两个半小时的讲座,同学们听的津津有味,感觉受益匪浅。通过此次讲座,我院研究生同学对科技论文写作有了更为深刻、全面的理解,在科技论文写作方面得到了很大的启发,对于写作能力的提升也有所帮助。

                                         (文/马丹萍、李琼)

录入:学院 | 阅读:282