经纬论坛

【经纬论坛】第21讲:骆尚廉教授“Sludge: a waste or renewable source for energy and resources recovery”

[日期:2014-04-28] 来源:学院 作者:学院

 

428下午,台湾大学教授骆尚廉来我院作题为《Sludge: a waste or renewable source for energy and resources recovery》的学术讲座,学院院长陈建荣、环境科学相关专业教师、学院研究生以及环境科学专业的大三大二部分学生参加了本次学术讲座。

骆尚廉是浙江义乌人,台湾大学环境工程学研究所特聘教授,博士生导师。主要研究方向为水及污水(污泥)物化处理、环境纳米材料光催化反应、微波诱导资源化技术,已获得专利19项,美国专利1项,发表论文291篇(SCI论文212篇)。

今天讲座主要内容是:污泥快速增长的原因、世界污泥产量排名、污泥的价值、世界上多种污泥处理技术的对比分析等。此外,骆教授通过例举美国洛杉矶的一个污泥处理厂并结合台湾污泥处理的现状给我们展示了目前效益良好的污泥处理设备——蛋型消化池,为污泥的有效处理提供了良好的建议。

 

     

 

通过本次讲座,参加此次报告的师生对污泥有了更深入的认识,对污泥的有效处理也有了全新的思路。勤动手,勤动脑,不要让垃圾成为放错位置的资源,最大程度的挖掘它的用处,变废为宝,真正做到绿色经济环保。

      骆尚廉,美国斯坦福大学博士后研究员,台湾大学环境工程杰出教授。曾任台湾大学环境污染防治研究中心主任(2004-2010),台湾大学环境工程研究所所长(1996-2002)。主要研究领域为工业废弃微量污染物去除的物化过程、微波介导技术、水体表面化学、河流与地下水污染、环境规划,至今已发表SCI论文200余篇。

附:骆尚廉教授详细介绍

 

录入:学院 | 阅读:542