社会实践

【暑期实践系列报道】金华新闻网:游湿地,授知识,净浦阳

[日期:2014-07-14] 来源:学院 作者:学院

“你知道什么是湿地吗?你知道这里为什么叫‘三江口’吗?”7月12日,浙师大地理环境学院“小水滴”暑期实践队浦江分队队员带领黄宅镇上市村假日学校的学生走进三江口湿地公园,走出课堂,感受自然。

参加本次活动的除了假日学校的学生、家长外,还有假日学校的负责人上市村团委书记黄照和黄宅中学团委书记黄炎贵。

“三江口湿地公园位于浦江县黄宅镇杭金衢高速公路路口北侧,浦阳江与义乌溪交汇处,由于河道形成三叉口状,被称为‘三江口’……”黄炎贵沿着浦阳江向孩子们一一介绍着江口成因、植被分布、岩石种类等内容。通过实地考察,孩子们更近距离地接触了自然,也从中获取了课堂上不曾学到的知识。活动中,一名家长对此表示很赞成:“我们很支持这种活动,带他们体验不一样的学习、生活方式。”

实践队员们通过事先准备的课程,让孩子们更全方位的了解湿地,让孩子们心里原先“湿地就是湿的地”的看法得以纠正。队员们还通过趣味讲解让孩子们明白湿地的规划特点,并且就地取样,用PH试纸简单地测了湿地水样的PH值。

当问及浦阳江前后的变化时,家长都感慨颇多。“以前浦阳江环境很好,但是由于水晶业的发展,环境逐渐恶化。”“经过五水共治,环境才变得越来越好。”家长用亲身经历诉说着浦阳江由净到污又回到净的曲折过程。

据悉,三江口曾一度被人称为“全省最差的高速路出口”和“天然垃圾场”,去年底,三江口治理工程被列入全省“五水共治”重点示范项目,到今年初,水质已大大改善。

“五水共治我们要从小做起,让小手拉着大手完成这项工作。”黄炎贵说道。在活动的最后,实践队员和孩子们对着今日的浦阳江呼喊“五水共治我们在行动!愿浦江越来越美丽!”

 

相关链接:http://www.jhnews.com.cn/2014/0714/390745.shtml

 

许娇娇/文  王辰宵/图


 

录入:学院 | 阅读:374