社会实践

【暑期实践系列报道】金华日报:兰溪举办家门口的夏令营

[日期:2014-07-18] 来源:学院 作者:学院

“早上和刚认识的小伙伴们一起参观青少年宫,看4D电影,做婺州窑陶瓷,还能听浙师大哥哥姐姐给我们上课,下午还演了话剧呢!”这是兰溪小朋友吴怡曼今年暑假生活的开始,而往年暑假她是在一个人看电视、玩电脑、写作业中度过的。

从本月7日起,由兰溪市委宣传部和该市文明办、团市委、教育局等部门联合举办,浙师大团委、兰溪市青少年宫承办的“小水滴·大梦想”兰溪市第三届“完美童年·春泥计划”公益行动正式启动。兰溪市16个乡镇的500多名农村留守儿童、贫困学生走进了家门口的夏令营,还有30名外来务工子女和126名城乡结对儿童加入了外来民工子女夏令营和留守儿童手拉手夏令营的活动,140名浙师大学生志愿者与孩子们结伴过暑假。

上周三是活动开营的第三天,记者走进营地,体验孩子们不一样的夏令营生活。

孩子开心 家长放心

上午8时,当记者到达位于赤溪街道上汤村农家书屋的营地时,5个大学生志愿者正带着孩子们练习《安全歌》。唱完歌,志愿者给孩子们一一讲解关于游泳、地震、触电等安全自救知识。

上汤村志愿者服务队队长吴娜娜告诉记者,夏令营这一周时间,他们小队5人吃住都在村里,不仅是在教孩子,对自己也是一次特别的体验。

9时左右,记者来到游埠镇里郎村。孩子们正拿着画笔,在志愿者的指导下画心中的美丽家园。镇团委书记徐璐告诉记者,因为村里很多孩子是留守儿童,单独在家存在一定的安全隐患,家长也有负担。“这次夏令营既解决了农村家庭的后顾之忧,也激发了孩子们参与的兴趣。”

随后,记者又走访了水亭乡和诸葛镇的两个营地。家门口的夏令营,在大学生和孩子们的讲课声、歌声和笑声里,俨然变成了村里的游乐园。

在万田村,12岁的姚昕灿小朋友第一次做起了班长,她学会了照顾更小的孩子,教弟弟妹妹们折纸、写字。这也是志愿者范大强第一次做一个新班级的班主任,短短几天已经体验到作为老师的责任感。

城乡儿童牵手体验生活

“我们想把机会留给最需要的孩子,让农村留守儿童、贫困学生和民工子女走出家门开拓眼界,让城里的孩子体验生活学会珍惜,让他们都能更加独立,让城乡孩子学会换位思考、互补学习,正是我们互动的意义。”兰溪市少先队总辅导员徐凌,这样概括留守儿童手拉手夏令营的生活。她说,本次手拉手夏令营共设永昌中心小学、女埠中心小学、香溪中心小学三个营地,与前两届公益活动相比,今年最大的特色就是城乡结对更多,贫困生、留守儿童、外来务工子女成为最大的受益群体。

参观金华青少年宫,看4D电影、玩机器人,动手做陶瓷、表演话剧,画手抄报比赛;请红十字会老师讲解自救自护知识;在田间干农活,体验劳动的艰辛与快乐;走进芝堰水库清理垃圾,看清洁的自来水是怎样从水库流到家里;参观博物馆、芥子园、李渔文化公园,感受兰溪深厚的历史、文化底蕴;游泳馆快乐体验……一周的活动充实丰富,有辛苦的体验,也有新鲜的见识。

到达永昌镇中心小学营地时,孩子们正在食堂吃午饭,42个孩子聚在一起比赛吃饭,一个个盘子都干干净净的。孩子们两两坐在一起,聊得有滋有味。

10岁的吴怡曼是兰溪市振兴小学三年级学生,和她牵着手有说有笑的,是来自水亭畲族乡圣山民族小学的王小央。两人才认识3天,成长环境完全不同的小伙伴,却一点也不生分。说起第一天去金华看4D电影的场景时,两个孩子你一言我一语,小央说这是她第一次看4D电影,电影里的世界就好像真的一样,有蝴蝶停在她手上,有蛇在追她,划船的时候整张椅子都在摇,她和怡曼紧紧抓着手……

同吃同住共童年

下午1时,汪高中心小学的外来民工子女夏令营里,孩子们正在睡午觉,志愿者们在教室外开总结会。记者想看看孩子们睡觉的情况,“老师,开前门吧,后门容易出声,孩子们刚睡着。”一个大男生的话感动了大家,让午后蝉声鸣叫的营地更显友爱温馨。打开门,空旷的教室里30个孩子安静地睡在席子上,脸上还带着淡淡的笑。

茅怡斐是这支志愿者小队的队长,也是10个大学生志愿者里唯一一个大二学生。“这些日子相处下来,我们是同吃同住同青春,孩子们是同吃同住共童年,大家感觉像是一家人一样,我们把孩子们都当成自己的弟弟妹妹。”

兰溪市青少年宫支部书记张弘告诉记者,这些外来民工子女中有的孩子还是第一次去少年宫、博物馆、游乐园,不少家长为孩子能来参加活动感到幸运。“很多家长文化程度不高,教育孩子有时是心有余而力不足。这样的活动能让孩子与大学生交流,是一种榜样的力量,鼓励他们更加努力。”

相关链接:http://www.jhnews.com.cn/2014/0715/391285.shtml

汪 蕾 文/摄

 

录入:学院 | 阅读:423