社会实践

【暑期实践系列报道】拯救东海渔场 我院学子在行动

[日期:2014-07-18] 来源:学院 作者:学院

“拯救渔场青年号”浙江省大学生志愿者暑期渔场修复社会实践活动出征仪式在杭州隆重举行。由我院学生组成的浙江师范大学“小贝壳”助渔实践队参加出征仪式并现场展示实践活动方案。

为加强海洋渔业资源保护宣传力度,进一步发挥高校青年学生专业学科优势,动员引导全省人民支持参与渔场修复振兴工作。718上午,“拯救渔场青年号”浙江省2014年大学生志愿者暑期渔场修复社会实践活动出征仪式在浙江传媒学院隆重举行。省教育厅副巡视员吴永良,团省委副书记朱斌,省海洋与渔业局党组成员、副局长陈远景,团省委常委、学校部部长陈继胜,省海洋与渔业局党组成员、人事处长张宏,省学联执行主席施少东,及各主办单位领导、高校党委副书记、团委书记参加此次活动。我校团委书记童卫丰、学院党总支副书记杨锋带领“小贝壳——助渔实践队”作为全省9所高校11支队伍之一参加此次活动并作实践活动方案展示

出征仪式上,省海洋与渔业局副局长陈远景代表本次活动主办方上台致词。他指出,面对海洋渔业资源不断衰减的严峻形势,实施渔场修复振兴是一项功在当代、利在千秋的长期系统工程,广大高校青年学生更应充分发挥专业突出、特色鲜明的学科优势和奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,成为弘扬传统美德、树立时代新风、促进健康发展的生力军。他希望志愿者们在活动期间,以昂扬的斗志、热情的服务、严谨的态度,深入渔业渔区第一线、“振兴渔场”最前沿,突出“护渔”的专业、“助渔”的敬业、“亲渔”的乐业,在守护蓝色家园的战场上挥洒青春、在为渔区渔民服务中收获成长、在推进渔场修复振兴中展现价值。

“小贝壳——助渔实践队”将于7月下旬至8月上旬在宁波象山县石浦镇和鹤浦镇开展实践活动。实践队将紧紧围绕“拯救东海渔场,青年在行动”的主题,通过知识助渔和文化助渔两种途径,结合专业、深入调研,扎根渔村,开展政策法规宣传、医疗保健进乡、渔业技能大赛、法规知识竞赛等系列活动。以点带面,辐射扩散,进行全方位宣传和动员,切实提高渔民保护海洋、修复渔场的意识和责任,为振兴浙江渔场奉献出自己的一份力量。

团省委副书记朱斌为我校社会实践队授队旗。

 本次活动旨在进一步提升当代大学生社会责任感,引导青年一代积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥志愿服务精神和学科专业特长,努力营造积极的舆论宣传效果,为东海渔业资源的宣传和保护贡献青春力量,在全社会树立合理开发海洋渔业资源的良好意识,推动渔业资源保护性开发利用,重现东海渔业生产的辉煌盛景,为建设美丽浙江,创造美好生活,贡献青年力量。

 

 

 

录入:学院 | 阅读:326