社会实践

【暑期实践系列报道】兰溪教育网:浙师大助教队走进青少年宫

[日期:2014-07-20] 来源:学院 作者:学院

     暑假,是万千孩童的欢乐时光,也是父母为之苦恼的纠结时刻,如何在确保安全的基础上让孩子们度过一个充实的假期,成了许多家长心头的烦恼。父母都是望子成龙、望女成凤,而孩子则天性活泼好动、爱玩爱闹;父母努力工作为给孩子营造良好的成长环境,而孩子更渴望父母温暖的陪伴。这个暑假,这些烦恼通通都不会困扰兰溪青少年宫的小朋友了!浙师大助教队以生动别致的方式走进兰溪青少年宫,陪伴孩子们享受假期。
    “老师,请问这节课孩子们都到齐了么?”暑假期间,孩子的安全问题无疑是家长最关心的,为此助教队主动承担起了点名核实的工作,每节课确认一次学生到宫情况,确保青少年宫成员都安全到宫。
    “我既喜欢又不喜欢暑假,因为暑假我可以玩了,但是爸爸妈妈整天上班,没人陪我,就只会给我报培训班!”一个小朋友这样说道。因此,为了丰富小朋友们的课余生活,助教队特地准备了许多有趣的游戏,传话筒、萝卜蹲••••••致力于带给孩子们一个有人陪伴,有学有玩,轻松充实的快乐暑假。
    “我想要个既能陪我玩又能教我做作业的人陪我过暑假!”除了游戏,助教队也组织了一对一作业辅导。一些家长因为工作原因常常没时间指导孩子的暑假作业,而少年宫也只负责所报兴趣班的教学。所以,孩子的作业问题还是不能得到恰当的解决。但这个暑假,浙师大助教队有备而来,这些问题全都可以迎刃而解。
    在“爸爸再也不用担心我的学习”与“终于不用抱怨爸爸去哪了”心声中与,浙师大助教队也收获满满,但同时,他们的心中也有一个疑问。
    在短短的助教活动中,全日制班中的一个孩子几乎每天都会闹脾气,总结原因无非是事情没按他的意思做。家中爷爷奶奶宠着的小皇上,小公主到了学校当然不能习惯老师的一视同仁,甚至偶尔的忽略。让人不禁问道:城市孩子,你怎么了?
    城市孩子无论从经济状况,教育条件,还是家庭知识水平程度都远高于农村孩子,然而这样的条件反而成了城市孩子落后的重要原因。在下课时间与孩子们的对话中,助教队被孩子们“理所当然”的金钱观震惊了。优越的条件本是孩子们的资本,怎么反成了他们成长的阻碍;城市父母,经济实力本是他们教育的资本,怎么反成了家长失职的缘由。规矩从小养,教育看细节。生活中的例子比比皆是,热播的《变形计》更是直接表现了城市、农村孩子的天差地别! 
     助教活动即将结束,助教队收获了,也反思了,深刻地认识到教育工作不是一朝一夕,也不是学校、老师的任务,家庭教育应当引起重视。明年,助教队还会再来,期待这些孩子们能够真正成长。

相关链接:http://www.lxedu.org/show.php?contentid=4807

黄静、杨蕾/文

录入:学院 | 阅读:410