社会实践

【暑期实践系列报道】嘉兴在线:大学生暑假做抗战老兵口述史

[日期:2014-07-23] 来源:学院 作者:学院

   今年是全民族抗战爆发77周年,来自浙师大地理环境学院的一群大学生在南湖开展暑期社会实践,其中有一项重要内容是对当地16位曾参加过抗日战争、解放战争的老兵做口述史。有别于以往单纯阅读文字和浏览图片回顾历史,走进老兵们现在的生活,听着老人们对那段烽火岁月娓娓道来,90后大学生们感受到了充满细节的历史与鲜活的生命状态。

  “行军打仗时都吃什么”、“一年有几套换洗的衣服”……大学生们对老兵年轻时的经历充满了好奇,而老兵们娓娓道来的那些关于战争生活的细节,也改变了他们对“红色历史”的刻板印象。“以前以为战士们都穿橡胶军鞋,采访后才知道他们一直都是穿自己做的草鞋。”朱旭婷说,一套老粗布做的衣服要穿好几年,军营驻扎一晚上会辗转4个地方,这些关于战争的记忆都是采访87岁老兵李树奎获得的。

  除了还原抗战历史,让大学生感念的还有老兵身上的情怀。96岁高龄的陈世安1940年入伍,是一位参加过抗日战争的老兵。结束了在医院里对陈世安的采访,大学生梁上东说,自己一直在想老人的那句话,“做事先做人,做人先立德,你们是我们的接班人,社会需要你们这些年轻有为的青年。”而如今,这句话已然成了梁上东的座右铭。

 

相关链接:http://jxwy.org/xwzx/jxxw/qxxw/nh/content/2014-07/23/content_3118583.htm

 

录入:学院 | 阅读:439