社会实践

【暑期实践系列报道】中国文明网:我市启动“以鱼洁水——保护母亲河志愿者行动”

[日期:2014-07-23] 来源:学院 作者:学院

    

     7月22日上午,由团市委、市志愿者协会联合市农经局、市财政局等单位发起的“以鱼洁水——保护母亲河志愿者行动”走进生态湿地暨现场放鱼活动,在石臼漾湿地公园举行。100多名大学生志愿者及市属团组织团员青年将2万余尾“食藻鱼”放生,这标志着我市今年夏季“以鱼洁水”增殖放流活动启动。

  “嘉兴地处杭嘉湖平原,河网密布,我们参与‘以鱼洁水’活动,就是为了响应‘五水共治’号召,希望通过这种生态净水的方式来为保护母亲河尽一份力。”浙江师范大学地理环境学院“小水滴”实践队队长李志升说。据市海洋与渔政渔港监督管理处处长周华成介绍,此次放养的鱼类,以滤食性的花白鲢为主,这种鱼能消耗大量藻类,减少水体中氮、磷和其他有机物质,维持和营造良好的水质条件,保持水质稳定。“石臼漾湿地公园位于取水口上游,是我市‘五水共治’的重点区域,希望广大市民认识到保护石臼漾水源地的重要性,不要在附近钓鱼。”周华成说。放鱼活动结束后,大学生们还举行了“保护水环境”签名活动,听取了石臼漾水源生态湿地基本情况的介绍,参观了石臼漾水厂自来水生产的相关环节,了解了我市先进的制水工艺。

  今年,团市委、市志愿者协会已通过发放“五水共治”宣传笔、征集“五水共治”金点子、手绘碧水蓝图、低碳骑行宣传、节水护水知识普及等形式,开展“保护母亲河志愿者行动”。下一步,团市委、市志愿者协会还将举行爱心义卖、绿色盆栽换购等活动,筹集资金购买鱼苗,继续加大“以鱼洁水”增殖放流活动力度,为助力“五水共治”、建设“美丽嘉兴”贡献力量。

相关链接:http://jx.wenming.cn/zyfw/201407/t20140723_2077183.html

记者 康梦琦 实习生 黄馨萱 摄影 王振宇 实习生 成杰

 

录入:学院 | 阅读:382