教学教务

【学•初为人师】探火山遗迹,寻江南长城——回浦中学实习组开展野外考察

[日期:2014-11-13] 来源: 作者:吴江洁

111,地理专业2011级赴回浦中学实习组的十余名同学在带队老师胡忠行的带领下,前往临海国家地质公园进行了野外考察。一同前往的还有4位回浦中学地理组教师。

新课程标准要求地理教师在授课过程中立足点高,学术视野广,内容生动,突出知识性和趣味性,尽可能联系生活实际。结合胡老师的专业指导和回浦中学地理教师们分享的教学经验,实习队的成员们在此次考察中不仅丰富了相关的地质地貌知识,更重要的是对如何开展乡土地理教学,如何用地理实例将课堂延伸至生活中有了更加深刻的体悟。“想要在未来教育学生的过程中更好地实践田野教学,我们这些准教师们应该首先走向田野去实践”,一位实习生如是说。

浙江临海国家地质公园位于浙江省临海市东部约50公里处的滨海地带。园区位于温州——镇海大断裂之东侧。地质公园以我国距今约95006500万年间形成的晚白垩世火山侵入——喷发岩系地貌为特征。由于地理位置临近,该地质公园的地理素材一直以来都被回浦中学地理组教师广泛运用于高中地理教学。实习队师生一行人探访了桃江十三渚的河口湿地、大磡头的玄武岩柱状节理以及龙湾海滨的火山流纹岩等多处地质地貌景观。

 

录入:吴江洁 | 阅读:436