日常管理

寒假温馨提醒

[日期:2015-01-22] 来源:学工办 作者:

亲爱的同学们:

一学期紧张而忙碌的生活就要结束了,快乐的假期生活即将开始。为了让同学们度过一个祥和、快乐、充实的假期,学院团委、学工办特作如下温馨提示:

一、离校安全注意事项

1.防火安全:冬季气候干燥,易引发火灾,寒假留校同学务必严格遵守学校规章制度,严禁学生在宿舍使用电炉等大功率电器、以及蜡烛等易引起火灾的物品,注意宿舍防火安全;宿舍最后一位离开的同学务必将宿舍电源总闸关闭,以确保安全。

2.临近年关,是各类盗窃、诈骗案件的高发期,请同学们务必注意以下几个方面的安全事项:

1)宿舍门户安全:宿舍没人要随时锁门,离开宿舍一定要关好门窗,宿舍不留宿外人;保管好个人重要证件(如身份证等)和贵重物品。

2)外出人身安全:外出注意交通道路的人身安全,不乘坐摩的、非正规营运车辆、超载车辆等;尽量结伴回家;在车站、码头、商场、集市等人员拥挤场所注意安全;严禁无证驾驶、酒驾;行路途中不使用手机;聚会时不酗酒,不与他人发生争执或肢体冲突,遇到问题及时报警,不私了;夜间不到偏僻人少安静的地方。

3)外出财物安全:外出注意随身携带财物的安全,贵重物品随身携带;不轻信陌生人。

4)提高防骗意识和判别是非能力:不贪小便宜,不轻信陌生人,遇到无法判断真伪的事情可求助于辅导员、同学或家人进行求证;期末购买车票、机票,一定要到正规销售机构购买,谨防假票;注意网络购物的安全,务必到正规网站、采用正规可靠的途径进行购物,任何支付采用第三方支付(如支付宝),无法判定真伪的情况下宁可放弃网购;在网络上不随意参与情况不明的各类活动,任何签名须慎重,注意言论的负责任。

5)健康及饮食安全:多关注天气预报,注意保暖,不熬夜,不沉溺网络,作息要有规律;在外就餐务必注意寻找卫生可靠的店家就餐,注意饮食卫生安全。

二、寒假假期注意事项

1.回家前注意事项:寒假离校回家之前,请同学们务必收拾和保管好宿舍中自己的物品,打扫寝室卫生,关好门窗,关闭水龙头、电源等,保持宿舍的整洁与安全。

2.留校注意事项:

1)寒假留校学生要登记,在校期间要注意自我管理。

2)寒假期间留宿同学必须自觉严格遵守学校有关规定。不得留宿外人,不得将钥匙转借他人,不得将钥匙转借人,不得违规用电,宿舍无人时应关好水、电、门、窗,切实做好防火防盗和治安工作,不得在宿舍内酗酒。 

3)留校期间,若中途离校,请务必向留校负责同学进行离校登记,并告知给值班老师。

3.回家后注意事项:

1)返家学生要遵纪守法,提高警惕,加强自身保护,注意旅途人身财产安全,交通安全,防止发生治安事故及其它意外事故。

2)合理安排假期时间,要多陪父母、多读书、勤运动(回校后即将进行体能测试,体能测试成绩很重要,身体健康更重要)。有补考的学生要认真复习功课,提前做好考试准备。

3)外出旅游时,在进行滑雪、骑马、潜水、登山等具有一定危险性的活动时,务必在专业人士指导下,做足安全措施。

 4.返校注意事项:

提前买票,按时报到注册。根据校历安排,下学期于38日报到,39日正式上课。请各位同学提前买票,按时报到注册。

有情况请及时与学院联系(杨锋652558,沈红671891,周国成663383

最后,祝同学们旅途平安,寒假、春节愉快! 

 

地理与环境科学学院团委、学工办

2015122

 

录入: | 阅读:522