学子榜样

【经纬先锋•学子榜样】之一:张媚佳:石以砥焉,化钝为利

[日期:2015-03-12] 来源: 作者:

大学,流光溢彩的岁月,模糊而又清晰的时光,我们改变,我们成长。年华总会留给我们许许多多的故事,我们应该如何过好这四年?

“尽己所能,问心无愧”,这是自然地理学专业研三的张媚佳的人生信条。短短八个字,清晰地展现了她认真踏实的人生态度。截至目前,她已在SCI top刊物上发表论文13篇,平均影响因子达到5.0。其中,以第一作者发表在Water ResearchSCI 2top)上的论文是该期刊近两年来唯一一篇被重点评论的论文。另一篇在Desalination上发表的综述论文是该期刊top25热门文章之一。她曾获研究生国家奖学金、校科技创新奖学金、校“优秀研究生标兵”等多项荣誉。科研是一个极其艰辛漫长的过程,而照片中的张媚佳学姐,带着微笑,带着成长给予的感悟,告诉我们:时光握在自己的手里,时光永远值得珍惜。

始于热爱,止于至善

   7年前,性格喜静的张媚佳被科研吸引,“脑袋一热就钻了进去”凭着对科研的浓厚兴趣,让她一直走到现在。她的生活,除了学习,便是科研,忘记时间是常常的事。

“我从大一开始便积极投身到了实验室中。那时的我,不仅理论知识缺乏,实验技能也不够娴熟,因此在实验的开展过程中遇到了很多问题,也经历了很多失败。但幸运的是我坚持下来了,当你热爱某事,就没有妥协的必要了。做此事的每时每刻你都无比享受,困难的实验也成为有趣的挑战。”

对科研的热忱让张媚佳坚定地走上考研这条路,但遗憾的是她仅以一名之差与厦门大学失之交臂。当被问及当时的心情时,她大方地答道:“失落是难免的,但人外有人,天外有天嘛。”7年的求学钻研之路并没有在她身上留下多少狰狞的痕迹,相反,涤去了少年浮躁,透过沉稳宁静的声音,我们仿佛能看到电话那头的淡然一笑正明媚动人。

艰难困苦,玉汝于成

最后,张媚佳辗转回到了母校,并在师大这片热土上继续着她的科研梦。她师从林红军副教授,开展的是膜生物反应器中膜污染方面的相关研究。事实上,该方向与她本科阶段所接触的研究内容差异很大,这给她初期的研究学习带来了很大的障碍。为了克服自己在这方面的劣势,她从暑假开始便进入到了实验室,积极查阅膜生物反应器方面的文献,了解膜生物反应器的运行方法,熟悉一些基本指标的测定方法和相关仪器的使用方法。

虽然那时的她已经具备了本科期间积累的一些科研基础,但在这个新领域慢慢摸索的过程中,她依然遇到了很多问题,也经历了许多失败。研一前的那个暑假,她要做一系列验证渗透压效应的实验,“那是我第一次使用超滤杯开展终端过滤实验”,由于操作不够娴熟,条件控制不够到位,本来只要三四天就能完成的实验,她最终却在不断的重复中花了整整半个月。研二的那个暑假,她在开展另一个关于pH对膜污染影响的实验中也遇到了相似的问题。无数次的失败令实验时间长了好几倍。这两次经历让她深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。“没有低谷这个词,所有的艰难不过是为了登顶所必经的上坡路而已。如果你停止,就是谷底,如果你还在继续,就是上坡”。

路其修远,上下求索

毕业在即,张媚佳毅然选择远渡重洋,选择赴加拿大读博,继续自己的科研生涯。“科研已然成为我生活的很重要的一部分,我想我会一直走下去。”“现代的科学技术毕竟是西方舶来品,经过一百多年在中国断断续续的转移、传播,我们还没有完全达到与最先进的国家在科学技术上分庭抗礼的程度,虚心学习必不可少。”学习国外之长处,可以通过网络数据库的便捷和各种学术出版物,但通过这些,我们仅能知道别人“做了什么”,却不知道“怎么做的”,更重要的是“怎么想到要这么做”。技术上的步骤固然可以模仿,但方法和观点上的创新却来得不是那么容易。“亲身感受老牌大学和机构的研究氛围,有利于个人研究视野的拓宽和良好学术习惯的养成”。

石以砥焉,化钝为利。我们坚信,那个穿梭在图书馆、自习室、实验室,抱着红宝书咬牙奋战的瘦削的身影,定能将自己的模样打磨得愈臻理想。

 

                                                                               方依扬、茅怡斐/

 

录入: | 阅读:1126