校园文化

师生同植爱心树,共迎建校六十载

[日期:2015-03-13] 来源: 作者:

    为迎接明年六十周年校庆,学校在图文信心中心后面共青林边打造“枫香大道”。312日中午,院领导陈建荣、查颖、杨锋和近20位同学一起,栽种下两棵枫香树,纪念植树节,期盼学校六十华诞。 

竖起树苗

 

培土

 

浇水

 

系上爱心标牌

 

咔嚓!劳动后的集体照!

  

植树节的小知识,你知道吗?

植树节,是一些国家为激发人们爱林、造林的感情,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境,通过立法确定的节日。

据联合国统计,截至目前,世界上已有50多个国家设立了“植树节”。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同。

近代最早设立植树节的是美国的内布拉斯加州。1872410日,莫顿在内布拉斯加州园林协会举行的一次会议上,提出了设立植树节的建议。该州采纳了莫顿的建议,把4月的第3个星期三定为该州的植树节。

民国3年(1914年),金陵大学农学院创办人裴义理(Joseph Bailie)因清明节期间发现中国民间有植树插柳的习俗,希望中华民国政府仿效美国设立植树节。191646日清明节,北洋政府在北京西山举行了中国第一个植树节庆典,同时要求全国各级地方政府部门都要在植树节期间广泛植树造林。国民革命军北伐成功之后,鉴于孙中山生前积极倡导国家造林运动以改善民生,因此,订每年312日(即孙中山逝世当天)为植树节。

19792月,中华人民共和国第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的312日定为中华人民共和国的植树节。1981年,在邓小平的倡议下,第五届全国人大第四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

(信息来源:维基百科“植树节”)

 

                                                                                   索田霞/黄静  索田霞

 

 

录入: | 阅读:511