经纬论坛

【经纬论坛】第22讲:Michael Solem “Geospatial Technology for Schools: Challenges and Opportunities for Teachers and Teacher Educators”

[日期:2015-03-18] 来源: 作者:

31617日,美国国家地理教育研究中心主任、美国地理学家协会教育研究及项目管理中心主任、美国德克萨斯州立大学圣马克斯分校地理系Michael Solem教授应邀来我院访问交流。到访期间,Michael开设了专家工作坊和学术讲座,并欣然受聘担任我校客座教授。
16日下午的专家工作坊开始之前,院长陈建荣为Michael 教授颁发了我校客座教授聘书。Michael  表示,非常荣幸能担任浙江师范大学的客座教授,也希望今后能进一步加强交流与合作。

在名为“Building a Research Coordination Network for Geography Education”工作坊中,Michael从创建NCRGENational Center for Research in Geography Education)的目的开始讲起,分别介绍了Geo Progressions以及GeoSpatial Teaching Enrichment Modules这两个较为成功的项目的目标和活动。报告中,Michael教授指出NCRGE组织是一个网络协作研究。在提问和交流环节,Michael与教师们共同探讨了文化差异及教育方式的差异所造成的各种现实性问题与困难,为NCRGE的发展提出了宝贵的建议。

17日上午,Michael继前日主题,开设了“地理空间技术:教师和教育工作者的挑战和机遇”的专题报告。该报告旨在鼓励并指导地理教师与地理教育者利用网络平台将GIS运用到教学过程中,他并着重解释了现今美国正在进行的由奥巴马政府提出的连接教育以及美国地理研究者、地理教育研究协会和他们成立的地理教育研究中心如何支持GIS教育。Michael指出,当前中美两国在GIS教育中存在一些相同的问题,亟待解决的便是老师对何为GIS以及在教学过程中如何使用GIS所知甚少。随后,Michael介绍了美国政府正在进行的五个解决性研究项目,即建立地理导师项目、建立地理空间充实的教学模式(简称Geo Stem)、研究地理空间思维以测试特定模式是否能让学生的思维空间能力得到提升的项目、AAG的“我的社区、我的地球”项目以及包含我国学校在内的32所大学正在开展的地理信息进阶项目。在交流环节中,Michael为师生详细解答了是否与如何在课堂上运用GIS平台和在线学习教学方式的困惑,并对参会的教师与师范生们今后的教学之路寄予了厚望。

院长陈建荣、副院长张建珍、地理系部分教师、参加我院承办的“国培计划”2015青海中小学教师(初中地理)短期集中培训和我省地理学科带头人培训班的学员、我院部分研究生、本科生参加了上述活动。

地理是全球学科,所以地理研究也是全球的。中美师生交流活动旨在师生能够更好地利用网络平台,共同探讨教授与学习地理的方法,推动地理教育发展。

                                                       
                                                                         (文、图:方依杨、李凡、吴旭薇、薛茵茵)
 

录入: | 阅读:1094