经纬论坛

【经纬论坛】第23讲:Clare Brooks “Exploring the Ethical Dimension of Teacher Education”

[日期:2015-03-27] 来源: 作者:

326日,伦敦大学教育学院课程教学评价系主任、国际地理教育委员会秘书Clare Brooks博士,在伦敦大学教育学院外事处中国地区主任Andrew Mellor陪同下,到我院进行访问交流。院长陈建荣、副院长张建珍参加相关活动。

在学术报告会之前,院长陈建荣为Clare Brooks博士颁发我校客座教授聘书。陈院长希望以此为契机,建立起我院与伦敦大学教育学院、与Clare Brooks博士的良好联系和合作,共同推动地理教育的发展。Clare博士非常高兴能得到浙江师范大学客座教授的聘任,希望能与我校和我院建立长远的合作,并热忱邀请师生们去伦敦大学教育学院访问。Andrew向在座师生介绍了伦敦大学教育学院的历史、现状和学校未来的发展规划。

随后,Clare博士为师生们作了题为Exploring the Ethical Dimension of Teacher Education的报告。为引入本次报告的主题,Clare以自身为例:“面对来自73个不同语言的地区的同学,我该如何成为一个更好,甚至最好的地理教师,到底需要多少的知识储备才能胜任一个称职的地理教师?”当谈及到如今伦敦大学遇到的种种问题时,她从主要的五个方面展开了叙述,一是每年有40%的老教师退休,却又有40%的新教师在任职5年之后便离职,造成了教师资源的紧缺;二是知识的转向:从“老师教学生如何学”到“老师教学生具体的知识”;三是老师的时间被大量地占用,导致老师只能考虑学生而不能考虑自身;四是学校将重心转移到了考试以及学生的成绩,并将成绩与老师的待遇相关联;五是外界对于学校老师的批评。对于这些现象,Clare引用了1966年的一个报告,提出教师必须具备一下三点,即Expert knowledgeSpecialized skillsresponsibility(专业知识、特殊技能、责任心),并认为Subject knowledge is important but not the most important!。报会最后的提问环节,Clare又向大家抛出了What does it mean to be a teacher in this day and age? 引发听众深思。

整个报告会中,Clare博士丰富的知识、深入的思考和风趣的风格,受到大家的一致好评,也让在座的听众受益匪浅。

报告会后,Clare博士和Andrew主任还与我校外事处、继续教育学院、教师教育学院以及我院领导,就伦敦大学教育学院与我校在科学研究、人才培养、教师培训等开展合作进行了交流。这也是对去年12月,校长蒋国俊与伦敦大学学院教育研究院签署的全面合作谅解备忘录的细化和深化。

 

                                                                         李凡、吴旭薇/    李凡/

 

 

录入: | 阅读:684