学子榜样

【经纬先锋• 学子榜样】之二:程锋:用梦想托起青春的太阳

[日期:2015-03-27] 来源: 作者:

笃学不倦,他因学习改变命运;锲而不舍,他因实践磨砺心志;乐此不疲,他因服务收获快乐。程锋,这个来自蜜橘之乡的普通男孩,一路走来,他始终相信没有什么可以一味依靠,唯一能依靠的只是自己的坚持与努力。

走近程锋,让我们一起感受他的梦想历程与青春故事。

 

以学习为梦想奠基

2011年的夏天,程锋在第一志愿一栏填下了浙江师范大学地理科学专业,并如愿来到师大成为一名地理师范生。

作为一名理科生的他,相较于文科生而言也许地理知识并不那么扎实,这就意味着需要倾注更多的汗水。“抓方法,抓效率,抓积累”,面对我们的提问,程锋给出了这样的答案。树立正确的学习方法,提高课堂效率,增加课外积累,遇到难点疑点就请教班上文科底子厚的同学,或是去图文期刊阅览室查阅地理杂志。一分耕耘,一分收获。程锋连续三年获得校一等奖学金,荣获校“十佳团干”、“十佳团员”、“三好学生标兵”和“三好学生”荣誉等称号,这与他良好的学习习惯是密不可分。

正所谓“仰望星空,脚踏实地”,仅凭理论知识未免显得单薄,因此程锋积极锻炼自己的科研能力。他不仅在野外实习中努力锻炼野外考察能力,进一步掌握专业知识,且已主持、参与校级课题、开放实验项目、思想政治招标项目、教师教育课题等共5项内容。他付出的是闲暇时间,收获的却是在立项课题漫长的探究过程中培养的细致与专注。

生命因规划而精彩,梦想因行动而飞翔,浙江省第五届职业生涯规划大赛就给了程锋一个“规划人生,放飞梦想”的机会。他别致的文本、精彩的陈述和专业的角色模拟,给在场的评委和观众都留下了较深的印象,最终斩获大赛一等奖和“最佳规划之星”的称号。他说,通过职业生涯规划我们可以认真地审视自己,审视家庭与学习背景,基于自身和环境两个立足点来看清并纠正前进的方向。在校期间,程锋还积极参加结构设计竞赛、师范技能比赛等多项学科竞赛和文体比赛,收获的不只是一张证书,更是比赛中结识的并肩作战的同伴和敢于表现不怯场、勇于挑战不气馁的品性。

 

以实践为梦想造路

践行社会责任,力争做到深入社会、调研社会、服务社会,这也一直是程锋的坚持。20127月,程锋参加“节水,我们在行动”小水滴赴义乌暑期社会实践队,希望传递节水的信念。炎热的夏天,他和队友们打地铺,嚼馒头,做调研,办活动,足迹遍布了整个义乌佛堂镇。20137月,作为“大手牵小手,筑梦玉环行”小浪花暑期实践队队长,程锋与玉环县团委取得联系,合作开展“小海鸟护翼行动” 、“七彩课堂”、“小候鸟夏令营”三个教育帮扶项目,组织36名实践队队员奔赴玉环海山、芦浦、龙溪三个乡镇,关注留守儿童成长。他组织策划海山的“炳烛之明,照亮海岛”扫盲活动,对当地进行生态环境调研,创立省大学生社会实践基地,将海岛留守儿童的支教之路进行到底。实践队获得金华市暑期实践十佳团队,而他本人也被评为金华市暑期实践先进个人。

20138月,程锋参加了新世纪人才学院赴成都“50元生存15天”的生存训练。他在火车上卖方便面,用勇敢和智慧赚得第一桶金;他挨家挨户地找工作,遭受到无数次拒绝,做过报童、清洁员、摆地摊、业务员、市场调查员和小贩;他一日三餐几乎都啃馒头喝白粥,还接过在饭店打工的队员偷偷打包带回来客人吃剩下来的梅干菜扣饭,然后滚着热泪狼吞虎咽地吃完。短短的十五天,程锋尝遍人情冷暖和底层艰辛,体悟了“学会生存,高于生存”的真谛。

此外,程锋还是省二体会志愿者、金华市社区主任助理、全国师范技能大赛志愿者……两年暑假,他在家待不上一个星期,但是他却锲而不舍、不知疲倦地投身各项社会实践活动,不断地去磨砺心志,去践行社会责任。

 

以服务为梦想增色

进入大学伊始,程锋就参加了院校两级学生会工作,从学生会干事到院学习部副部长、校实践部副部长,再到院学生会主席,他连续三年被评为校优秀学生干部,并获“动感地带”优秀学生干部。抱着宽容理解的态度,他把复杂的人际关系打理得游刃有余;凭借出色的策划与组织能力,他成功安排了一次次校园文化活动。

习惯了大清早就把一天要用的书全装进包里,因为经常早出晚归的他可以节约出回寝室的时间来布置安排学生工作;习惯了黑夜坐在电脑前熬方案策划,因为黑夜里的他思维会更清晰,心也会更静;习惯了匆匆在办公室狼吞虎咽外卖炒面,因为前后工作安排时常会留不出间隙容他去食堂排队打饭。不知不觉,程锋的生活已因学生工作打满深深烙印,学生会办公室俨然成为了他的第二个“家”。

    在谈到“合理利用时间”这个问题时,程锋也有自己的处理方式。他认为我们首先要顾好的是学习,有了这样一个“以学习为重”的态度,再结合“象限法”考虑事情的轻重缓急,就能尽可能地以最大限度利用时间。当然因时间冲突而无法完成某件事的例子也是数不胜数,比如接连几次程锋都由于各种原因不能参与班级春游,尽管放弃了与同学们欣赏春光的乐趣,但他相信自己选择了更重要的事,作出了正确的选择。

如今程锋已拿到了保研资格,在他的未来蓝图中,他希望自己能在读研阶段专注学习,提升自我,也希望能在生活中多跑步,多旅游,走得远一些,看得多一些。

  “实现梦想并不是那般容易,但为梦想奋力拼搏后留下的是无悔的青春。”相信再见到他时,他依旧怀揣梦想,走在青春的路上。

 

                                                    梁鲁菲 文

 

 

录入: | 阅读:635