学子榜样

【经纬先锋• 学子榜样】之三:吕晶晶:实验室里开出科研之花

[日期:2015-04-07] 来源: 作者:宋天悦 薛茵茵

发表SCI学术论文16篇、参与国家自然基金项目《二元贵金属多级微纳结构的可控制备、组装及其高灵敏SERS器件的构筑》、申请“一种地沟油基环保型脱模剂及其制备方法”专利、参加2014年浙江师范大学学生新苗科技创新活动,参加两次国内学术会议、“研究生国家奖学金”、“校级优秀毕业生”……这些“闪闪发光”的光环都集中在一个人身上,她就是我院2012级自然地理学环境化学方向的吕晶晶。

科研之路缘起尝试

“对于科研,一开始是抱着尝试的心态,但是做了以后觉得还挺有意思,就一步一步往上做。攻克了以后,产生了兴趣,就坚持了下来。”吕晶晶这样与我们讲述她与科研结缘的过程。

理论是科研的基础,科研需要理论来支持。她认为,书本理论和科研发明差距还是很大的,越往上方向越窄,在学习过程中遇到理论基础问题的时候就回去查找书本、资料,然后弄懂。

由于专业特性,大量时间都花在实验室里,不只是劳累与枯燥,更有着心理压力。“甚至想过,如果发不了文章,就随便混张毕业证,拿个文凭就算了。”吕晶晶笑着说,“但有时候过了那道关卡就好多了,难的不会,会的不难嘛。”

勤奋之余借高人之力

    她把所有的课余时间都奉献给了实验室。有时候,实验室更像是她在学校的另一个寝室。自然地理专业注定要与实验谈一场长久的恋爱。实验失败时会沮丧,实验成功时会欢呼,这就是吕晶晶的“恋爱写照”。

    面临科研与课业两大重头戏,她强调要合理分配好做实验与上课的时间。既要完成课堂上老师布置的任务,也要做好导师布置的任务。而为了避免走弯路,节省摸索的时间,刚开始时应多向学长学姐这些“高人”请教。

吕晶晶参加过两次国内学术会议,由于经常在实验室等数据的闲暇时间翻看地理研究方面的顶尖杂志,她对发表论文的学者充满向往。“后来自己运气好,有幸参加了国内学术会议,近距离接触到他们。”吕晶晶谦虚地说,“他们都很平易近人,但是他们严谨的科研严谨态度、与别人交流的方式等等都是我远远不及的。”

明确目标方得始终

    本科期间的吕晶晶明确了自己的目标——考研。她追随自己对实验的执着与热爱,选择了自然地理专业,并一直坚持下来,最后,她成功了。

“想好你自己以后想要干什么。如果你想当一名教师,那么就多锻炼自己的师范技能和掌握知识;如果想要考取公务员,要多做些相关题目;如果想读研读博,多做做实验,多看看文献。研究前人的东西,自己想一想,有没有可以创新的”。吕晶晶强调,只有明确自己的目标,然后一步一步去实现,才有可能成功。

录入:宋天悦 薛茵茵 | 阅读:481