经纬讲堂

【经纬讲堂】第3讲:院友方志刚谈“学以致用”

[日期:2015-04-27] 来源: 作者:

415日下午,我院93级院友、浙江师大人家餐饮管理有限公司董事长方志刚,以“学以致用”为主题,与我院学生分享了他的创业经历和成长感悟。

在讲座上,方志刚结合自己过去学习过程中的经历以及对当前教育形式的体会,深入浅出的为在座同学阐释了兴趣培养和能力锻炼的重要性。他提到,在大学生涯中,学生应该找到自己感兴趣的东西,深入探究,用自己的学科知识去支持它。在发现问题,解决问题的过程中,可以与同学合作,学习小组化,从他人身上获得更多,更全面的知识,不断完善自身。同时,他还对比了中美教育间的差异,客观地指出了中国在教育方面与发达国家的差距。他讲到,中国的大学缺乏与社会和企业的对接。中国的大学生也缺乏走出去的勇气,他希望大学生能够积极投入社会,学会掌握基于项目研究的学习方法,在实践工作中获得锻炼,强化自身能力,发挥潜能。

在谈到自己的工作与创业经历时,方志刚强调,与人和睦相处非常重要,良好的人际关系是工作得以顺利进行的前提保证。他还强调了情商对于我们今后发展的巨大作用,在大学中学习知识固然重要,但学习做人更加重要。讲座结束后,方志刚还热心地解答了在场同学提出的问题。

                                         

/吕兆峰、黄静 图/索田霞

 

录入: | 阅读:415