学子榜样

【经纬先锋•学子榜样】之四:王学烨:学成于思,业精于勤

[日期:2015-04-18] 来源: 作者:

继三年获国家励志奖学金、校级三好学生,多次发表学术论文的王学烨,对于学弟学妹来说可望而不可及。如今的她已保送至中国科学院地质与地球物理研究所攻读硕士学位,继续在地理研究之路上前行。

学习,因有积累而优异

大学与高中的最大不同就是自主学习,王学烨最大的秘诀就是注重平时的积累。课下有她请教老师问题的身影,初阳湖边有她认真背书时留下的足迹,第五阅览室更是她最常去的地方。知识的积累,不单单只是课上老师传递给我们的专业知识,更多的是自己在图书馆寻觅的你所需要的知识。水滴石穿,正是这日积月累,持之以恒耐得住寂寞的精神才使她有了优异的成绩,也为今后的人生之路埋下伏笔。

青春,因有科研而精彩

  从大一的院课题到大三的国家创新创业项目的结题,一路走来,不仅仅论文变成铅字,更提高自己的能力,比如写申报书,对个人的知识面的扩大、文字组织能力的提升、逻辑思维能力都会有所帮助。大一像是走在没有路灯的街道上,不知道前方是何处,自己能做的,就是在黑暗中摸索着前进,对科研有了一个初步的了解。大二刚开始很茫然,大一的那份自信和热情已经飘然而逝,多了一份自疑和孤独。但是课题成员的鼓励与信任支撑着她一直走下去,虽然屡屡碰壁,但是心里踏实,相信大家共同努力一定可以渡过难关。每每想起那段充实的时光,嘴角就不自觉地露出笑容。

 科研最重要的是创新,但是创新不是凭空会出现的,这是许多做科研的同学的疑惑。对此王学烨介绍了自己的经验,“创新,一直在我们身边,它来自课堂和文献资料,老师会给你很多的思路,让你能打开思维,进行思考,而文献则会给你空间,让你知道现在研究的前沿。”

保研,因有准备而成功

2014年暑假,王学烨有幸参加了中国科学院地质与地球物理研究所组织的夏令营,历经半个月跨越甘肃、青海、内蒙古三省,看到了冰川、草原、沙漠等不同的自然景观,从实践中全方位地学习本专业的知识,加强对地理现象的感性认识,掌握野外实习方法与技能,同时也更加了解研究所,体会了一次真正的科研工作者的生活,这也坚定了她报考该所的决心。过五关斩六将,到了面试时尽管自己的对手是来自中山大学、南京大学等名校的高材生,王学烨还是用自己扎实的基础知识与独特的见解赢得了面试官的青睐。

厚积薄发,天道酬勤,成功保研是这三年没有虚度的时光馈赠给她最好的礼物。未来,读万卷书后,去行万里路。

 

段力新、茅怡斐/

 

 

录入: | 阅读:568