经纬讲堂

【经纬讲堂】第1讲:学院经纬讲堂开讲,马远军分享“美国乡村精神”

[日期:2015-04-25] 来源: 作者:

422日下午,学院经纬讲堂开讲仪式暨第一讲在176楼研修室举行。从美国特洛伊大学回来的马远军老师,以一个访学者的视角与学院全体教工分享了他对美国乡村精神的理解。

学院党总支书记查颖在开讲仪式上表示,为进一步丰富学院文化,学院从本学期起推出“经纬讲堂”交流分享系列讲座,旨在搭建平台,让老师们共享心得、增进了解。

马远军首先从乡村学校、乡村生态、乡村文化三个方面出发,通过展示在美国期间拍摄的丰富多彩的照片资料,简要介绍美国乡村的基本情况。其交流访问的特洛伊大学坐落在特洛伊市,已连续多年被评为美国东南部最具价值的学校。该校宽松的学术氛围和鼓励学生自由探究思考的教学方式给他留下深刻印象。从学校到住处的一段路上是随处可见的核桃,信手拾起,剥壳食之,回味无穷;住处紧挨着一片树林,鹿群在窗前林间悠闲散步;偶尔抬头,就能见到分外璀璨的星空,在半年之中他就目睹两次流星雨的盛况,乡村生态环境的优美由此可见一斑。而美国的两种建筑——学校与教堂最能代表乡村文化。马远军认为,教堂承担一定的社会管理职能,是社区精神不可分割的一部分。此外,他还提到美国的绿道建设对我国道路规划具有借鉴意义。并且其城市多具有人文开放的特点,城市建筑与自然环境协调共生,城市中不仅有自然的渗透,更可见文化的浸染。

在对乡村做了简短介绍后,马远军归纳出美国乡村精神的四大特点:规则与自由、简单与效率、自信与幸福、开放与融合。通过在美国五次驾照考试的经历,他亲身体验到美国社会强烈的规则意识。谈到美国的教育问题,他则提出“城市化是最好的教育方式”的观点。学校只能在教育中占很少的一部分,宏观的社会环境会对学生的成长产生深刻影响。在美国这个文化熔炉中,学生没有繁重的课业压力,却依旧接受着最前沿的讯息,这正是开放融合的社会环境所带来的积极意义。

随后马远军针对美国乡村精神的特点进行反思,认为美国的成功不能仅仅着眼于它自身,而应该看到这是站在巨人的肩膀上才有的成绩。具体来说,美国的服务经济建立在其他国家的贡献上,生态环境建立在发展中国家的污染上,而橄榄型社会结构则建立在世界金字塔结构上。

在反思的基础之上,他建议乡村研究应与学科融合相结合。以我院地理科学、环境科学、城乡规划三个专业为例,把研究目标放到乡村上,三个学科的交叉融合将成为强有力的载体,为新农村建设提供更为完善的整体规划思路。

“汲人所长品味美国乡村人文,专业融合助力金华新农建设。”陈建荣院长为本次讲座做最后总结,鼓励大家在借鉴美国乡村模式的基础上,继续探究我院通过专业交叉融合的方式,在金华新农村建设等研究方向上发挥专业优势的具体途径。

 

/楼怡扬,吴旭薇 图/楼怡扬

 

录入: | 阅读:948