院友榜样

【经纬先锋•院友风采】之一:郭剑峰:最年轻地理特级教师成长之路

[日期:2015-04-28] 来源: 作者:

惬意地呷一口清茶,眉头微皱后缓缓舒开,随即微笑着打开话匣,侃侃而谈。坐在对面的郭剑峰老师回忆着自己从地环学子到普通地理教师再到全省最年轻地理特级教师的历程,将20年的时光浓缩在缭绕的茶雾里,氤氲四溢,清芬满室。

梦·筑地环

拿到浙江师范大学的录取通知书的一刻便是郭剑峰与地理科学缘起的瞬间。浙师大,大学开始的地方,也是教师梦筑起的地方。步入师大,漫游校园,他欣然;迈步地环,安于教室,他认真;闲逛邵馆,自修学习,他忘我。老师的带队实习,让他明白书上的岩石“真面目”;师范技能的训练,让他渐渐熟悉教师的舞台;四年磨砺积淀,让他从一个生涩的大学生成长为一名具有相当专业知识的“未来教师”。郭剑峰的教师梦,在那一刻正式起航。

师·初长成

一开始的郭剑峰并不自信,真正的“刀枪实战”总是让人心生紧张。他认为自己并不善于和大众交流,因此最初上课总是缺乏自信。学生们却很喜欢这个初出茅庐的年青老师,他略带磁性的声音对学生有独特的吸引力,学生们乐意走近他,走近地理的世界。学生们的信任、同事的鼓励以及好友的支持让他坚持在三尺讲台上。他也慢慢从每次的课题上吸取经验,一步步适应,直至到能够自然的侃侃而谈。这种成就感慢慢地给予他自信。都言坚持才能有收获,而在郭剑峰看来,正是这种在点滴中收获的成就感,才造就了他不变初衷的执着坚守。

甫一踏上讲台,郭剑峰就为自己定下目标:做一个好老师。在他眼中,评价老师的标准始终握在学生手中,只有被学生认可和接受的老师才可称得上一个“好”字。一般老师总是不自觉地把更多注意力放到优秀的学生身上,他却反其道而行,关心成绩中等或者偏差的学生。“优秀的学生会让优秀成为一种习惯,而与不够优秀的学生交流互动并给予帮助,才能真正体现老师的价值。”看似简单的一句话背后,却是他对学生发自内心的尊重。

“郭老师,就是那个不留作业的地理老师啊!”十多年前的学生在同学聚会上聊起他,这是第一反应。郭剑峰认为,现在的教学多以任务驱动,只要学生在课堂上集中注意力,全身心沉浸于课堂情境中,就能够在课堂上就理解并掌握知识点,因此课后作业就成为了非必需品。

教师能接触到的学生毕竟有限,郭剑峰在对教学工作驾轻就熟后,开始转战教研领域,成为我省地理教研员,他希望把自己的教学理念传递给教师,进而影响更多学生。

教·具一格

据了解,省特级教师每四年评比一次,获评比例仅为0.15%,每个单位只提供2个推荐名额、被推荐教师必须在一线教学10年以上、取得科研成果和一定社会影响力等等严格的条件限制。郭剑峰一路过关斩将,在2014年成为“千里挑一”的地理特级教师,也是迄今为止,浙江省最为年轻的地理特级教师。

郭剑峰谈到,要从普通教师成长为优秀教师乃至特级教师,除了拥有自信心与目标之外,还应主动把握机会,积极承担责任。而能使教师迅速成长的机会,就是公开课。在2003年的省优质课评比活动中,郭剑峰就颇具前瞻性地在地理课堂中运用了探究性学习方式,以学生小组活动为主,辅之以必要的教师引导。目前这堂课已成为了典型的教学示范,十余年来一直为人津津乐道。能有这样的成绩,正是他平时抓住每一次听课和培训的机会,将别人教学中的长处经过交流和加工后为己所用的结果。

感·予后辈

2013级卓越地理教师班成员朱晨思在与郭剑峰导师一对一的结对中获益匪浅。“郭老师凭借着他对地理的热爱,身体力行的告诉我们如何成为一名优秀的地理老师。是心动就要行动,是收获和认真相互作用,凡是付出总有一天会成收获。倘若有一天我有幸能站上地理的讲台,我必定会牢记热爱地理的初衷,分享地理的魅力;更会牢记郭老师所说的确定目标,把握机会,承担社会责任,成为一名称职的好地理老师。”                   

郭剑峰说到,想要成为一名优秀的教师,除了有良好的专业素养,平时应有意识地培养自己的师范技能。而师范生技能大赛就是一个锻炼的平台。作为多次大赛的评委的他认为,要想在高手如云的比赛中脱颖而出,清晰的教育理念、独特的个性展示以及框架性的板书设计都是加分亮点。因此,在大学期间就需要多锻炼自己的口头表达能力以及寻找适合自己和学生的教学模式。

【简介】郭剑峰,我院地理专业92级学生,现为浙江省教育厅教研室教研员,中学特级教师。

 

                                                                                              楼怡扬、薛茵茵/

 

录入: | 阅读:667