经纬讲堂

【经纬讲堂】第4讲:院友谢莉莉分享地理优质课堂的奥秘

[日期:2015-04-30] 来源: 作者:

429日下午,我院经纬讲堂继续开讲。金华一中优秀地理教师谢莉莉应邀回学院,为地理学弟学妹们传授经验,答疑解惑。

副院长李凤全主持本次讲堂。他提到此次活动既贴近学生,有利于了解中学地理教育的需要,对大三学生即将开展的教育见习也有助益,希望到场学生扮演学生与评课教师的双重角色,在配合谢莉莉老师模拟上课的同时,揣摩本堂课的设计思路和讲解技巧,在学习借鉴中汲取精华,化归己用。

谢莉莉此次带来“石头记”的故事,由《红楼梦》中的通灵宝玉引出本堂课的教学内容——地壳的物质组成。她带来矿物标本请同学观察辨认,由此介绍生活中常见矿物的形态特征。“灰头土脸”的石灰岩如何摇身一变成为“如花似玉”的大理石?岩石之间的相互转化原本复杂艰涩,而在具体生动的举例和同学亲手绘制的示意图中,难点迎刃而解。

课堂内容结束后,谢莉莉简要说明了她的教学设计思路。她介绍道,中学地理中的地质部分时空跨度大,与中学生的实际生活距离远,学生掌握理解的难度较大。而地壳物质组成一节又在其中起铺垫作用,对其他地质知识的掌握至关重要。因此她在设计本堂课时,从学生熟悉的事物入手,拍摄学校中的石头照片以增加学生的亲切感,力求使地理课堂与学生日常生活紧密结合,从而引起学生的学习兴趣。她希望带给学生的是对生活乃至对终身发展有用的地理。

随后来自地理121班的蒋叶带来“大气运动”一节的课堂展示。由卢梭的名言导入课堂,以空调和暖气的摆放位置设疑引出教学内容,热力环流与大气水平运动的知识点在她的讲解中被清晰罗列。

谢莉莉对蒋叶的展示作简单点评。她首先肯定蒋叶沉稳自如的教态,同时对展示中出现的问题提出建议。她指出,首先课堂的导入要能使学生“激趣生疑”,因此尽可能避免过于理论化的内容,而应贴近学生的生活实际。其次,蒋叶的讲解内容知识点完整,但大都浅尝辄止,还需在实际教学中继续磨砺。她还特别强调,在上每一堂课之前都要做好充足的准备,例如在公开课前需要提前沟通学生、熟悉场地、调试设备,力求减少难以应对的突发状况。

活动临近尾声之际,不少学生向谢莉莉提出自己的疑问。她在黑板上耐心演示,为学生们答疑解惑。

最后,李凤全总结本次活动,同时对中学地理卓越教师培养计划提升班第二期的学员提出建议。他提到,希望学员写下活动后的感想体会,并且与谢莉莉等优秀地理教师积极沟通交流,相信有付出才会有收获。

据悉,谢莉莉为我院2004届毕业生,曾在省优质课评比中获得一等奖,目前在金华市第一中学担任地理教师。我院将继续邀请优秀中学地理教师来校,向同学分享教育经验,传授教育技能。下一次讲座时间初定于513日,欢迎有兴趣的同学关注活动信息,届时可以到场参加。

 

/楼怡扬,吴旭薇    /楼怡扬

 

录入: | 阅读:893