学子榜样

【经纬先锋•学子榜样】之五:颜祖德、蔡逸君:携手创业路

[日期:2015-05-07] 来源: 作者:

颜祖德、蔡逸君,都是我院城市规划2010级学生。颜祖德现在浙江工业大学建筑规划设计研究院从事公共建筑设计工作,蔡逸君喜欢画画,是自由插画师。即将毕业的他们,已在事业上小有成就,不仅注册成立了工艺品设计有限公司,还通过不断努力取得了不错的成绩。相互扶持在自主创业的道路上并肩作战,同甘共苦的岁月浇灌出美丽的爱情之花,这就是蔡逸君和颜祖德这对创业情侣的故事。

“我只想一直做我喜欢做的事”

蔡逸君喜欢画画,虽然从来没有学习过专业的绘画技巧,作品却得到了许多人的认可。他们两个人曾一起在学院广告部工作,主要工作任务是画广告牌。蔡逸君最早发表在网上的插画作品,具有很高的关注度和转发量,作家韩寒的微博转发过她的作品。之后就有一些瓷厂主动联系她为自己的产品绘图,零零碎碎的画了不少,她觉得能做自己喜欢的事就是最大的幸福。彼时,颜祖德正自己创业,在妈妈帮忙下,自己开了一家火锅店。蔡会去火锅店帮忙,当服务员端盘子,那段时间虽然很辛苦,却也值得回忆。在这之前,颜祖德想过各种各样创业的方法,只要有商机,他都会去尝试。失败了就继续努力,从没有放弃过。

“行到水穷处,坐看云起时”

火锅店的生意并不是很好,从早到晚的辛苦并没有很大的收益。同时管理店面占用了太多时间,让他没有更多的精力放在学习上。那时他就在考虑改变方式,看到女友的作品很受欢迎,于是想,与其交给别人去做,不如我们自己创造。随后,他们便行动起来,寻找瓷器厂家,在路上奔波,与各种各样的人交流,这是一个艰难的过程,手绘的图纸和实际经过高温烧制的成品颜色差距太大,根本没有达到逸君想要的效果。所以,放弃潮州的厂家,换了一家萧山的制作厂。盘子在加工过程中,使用不同的颜料和配方,成品骨瓷就会有多种颜色。当不合格的盘子摆满一大桌之后,他们才获得了满意的样品。

除了盘子,杯子,他们也考虑过抱枕。由于抱枕门槛低,很多人都在做,在市场的竞争力较差,之后他们专注于瓷器制作。由于资金不足,他们没有办法一次性生产更多的盘子,在一次创业大赛上,颜祖德将他的创业计划完美的呈现,得到了评委的认可。他的姨父和朋友决定投资20万元,让他们扩大生产规模。逸君的插画作品非常优秀,所以一经推出,便有很大的收益。他们自己也开网店,在网上做宣传。现在,每个月的营业额已可达几万元。

“我如星君如月,流光相皎洁”

回忆起他们的第一单插画生意,是同学介绍到杭州一家店做手绘墙体,很累很累,但是赚到了人生的第一桶金。陆陆续续有客户找逸君绘图书插画,最初每张80元,之后一张作品可达300元,到现在每张2500元。颜祖德为逸君买了第一个手绘板,让她做自己喜欢的事,画带有自己风格的插画。而他自己,也找到了和专业相关的工作去实习。由于专业资历等问题,实习期间是没有工资的,两个人的开销也由产品盈利来支付。他们都不愿意向家里要生活费,坚持着自己奋斗。拼了九个月,终于被录用。每到周末,逸君就请他回家吃饭,就这样,一直坚守着他们的爱情,一直坚持着他们的创业之路。

“簌簌青花颜色浅,盘盘深寄逸君情”

公司步入正轨,他们的感情也渐趋稳定,但有时也会因为创作的事吵得不可开交。逸君觉得情侣盘子的作品并不是很满意,希望再给她时间去完善。而颜祖德希望早点投入生产,打开市场。争执不下就去找董事会投票决定,最终又给她聊天的时间去修改。他们公私分明,对于彼此,颜祖德说逸君教会他更加严谨的做事,性格也变得温和,逸君说他给自己的影响是潜移默化的,让她懂了自己真正想要的是什么。时间越久的相处,两个人的价值观会越来越相同。艰难的创业过程,见证着他们的爱情。

创业是艰苦的,它要经过不断的尝试,实践,失败。也要不断的寻找核心竞争力,发挥自己的特长并专注着做下去,终有一天会结出丰硕的果实。

索田霞 文