经纬论坛

【经纬论坛】第24讲:刘志恒研究员揭示地外生命科学探索的无穷魅力

[日期:2015-05-10] 来源: 作者:

59日上午,著名微生物学专家、中国科学院微生物研究所刘志恒研究员,应邀做客我院经纬论坛,为师生作了题为“地外生命科学探索”的专题报告,带来了环境微生物学科前沿领域的最新研究成果以及相关领域国际发展动态。
刘志恒主要从“
宇宙生命,天体的生命以及生命存在的基本要素”、“地外生命探索”、“宇宙生命探索面临的挑战、机遇与未来”三个方面为大家介绍了地外生命探索的现状、机遇与挑战及其对于科研的启示。

要进行生命探索,需要知道生命存在的基本要素。“生命存在至少有三个基本条件,第一个要有液体的水,第二个要有有机分子,碳水化合物、氨基酸、蛋白质等等。第三个要有能量,只有这三种因素具备,才可以出现最简单的生物体,就是微生物。”所以这三个条件就成为人们探索生命存在的重要线索。科学家们也以这些物质是否存在来推断生命迹象。

 0910月份美国的航天局发射了一个飞行机,发现它能够撞击的点,有20米直径的坑,发现撞出来灰尘,就是结冰的冰水,大概能够撞出100升水。”证明了月球水的存在。“从2012年拍的火星图表面的地貌,发现它的石头是沉积岩,类似于地球,只有有水才能形成这种岩石,并且可以看到很多高高低低的东西。”科学家们在不断进行地外生命探索,从月球到火星、从土星到木星……“宇宙当中像太阳系、银河系这样的星系,至少有100个,而每一个星系里面至少有数亿个星球。在银河系当中就有200亿个星球。科学家已经做出模型进行计算分析,得出的结论是宇宙当中存在生命的可能性非常高。”对于地外生命的探索是没有止境的。

进行地外探索的过程中会遇到许许多多的挑战与机遇。我国载人航天已经取得很大进步,现处于研究建立空间实验室的阶段,计划在2020年左右建立空间站,大概为20吨级。对此,我国正进行空间站的模拟实验,在地球上模拟太空环境建立一个类似地球的环境以生存和工作。此外,我们仍旧面临着许多医学健康问题。失重问题可能造成肌肉萎缩、血流减少以及对于一些微生物的免疫功能降低,还有辐射、宇宙射线等都极待人们进一步解决。

地外探索过程中遇到的问题都可以给科研带来很多启示,针对微生物方面,可以利用微生物结皮技术进行荒漠改造,改善土壤结构。同时,他也希望同学们能够从中得到启发,找到自己的科研方向。

 

许娇娇/  吕兆峰/

 

录入: | 阅读:487