经纬讲堂

【经纬讲堂】第5讲:王洋平:优质课堂应有“三序”

[日期:2015-05-15] 来源: 作者:

作为我院“走近优质课堂”系列活动第五讲,513日下午,金华一中王洋平老师在17301室为我院同学示范了一堂《认识区域》的优质课并现场分析如何上好中学地理课。地理2012级、2013级全体学生以及2014级卓越教师班学员参加。

王洋平老师首先以习总书记提出的“一带一路”导入课堂,用图介绍欧洲西部的范围和地理位置,并以提问的形式与同学们进行互动交流。同学们在互动中找到欧洲西部地处中高纬度,亚欧大陆的西侧,海岸线曲折,多半岛,北欧多峡湾,山脉集中在南北两端等特点,用自己的语言描述了欧洲西部的地理特征。老师则循循善诱,从同学们的回答中总结出西欧的地形特点,又以同一纬度和经度西欧不同地区气候图的对比,引导同学们从地形、大气环流和洋流三个方面去思考欧洲西部气候的差异,再从气候条件的差异,进一步阐述欧洲西部农业的生产类型。从地理位置,地形地貌,再到气象气候最后回归到农业生产,整堂课程一气呵成,张弛有度,在座同学听得更是津津有味,在师生互动中,同学们仿佛回到了高中的地理课堂,又一次认识了欧洲的西部。

课堂结束后,王老师与同学分享了自己的教学经验。他强调,优秀的地理课堂构建应有“三序”:学科序、学生序和教学序。学科序,在于把握地理的整体性和差异性;学生序,应该站在学生的角度去感知学生的认知水平,分析学生哪里不会,为什么不会,进行针对性地教学,让学生亲自动手涂涂画画,把问题由具体到抽象;教学序,一个优秀的老师不应该完全依照教材进行“死备课”,而是应该结合学生的实际情况以及考试要求,设计教学问题时,要将每一个问题的角度设计的越细越好,每一个问题的答案越简单越好,每一个问题的用词斟酌得越易懂越好,这样的问题正确引导学生,引导课堂前进的好问题。

 随后,王老师对12级耿欢同学讲解的《湿地资源的开发与保护》做了点评,在肯定她备课认真、个人素养高等优点的同时,也提醒同学们,对图片、视频等媒体信息的处理时,要减少干扰因素,课件要干净利落,字体颜色搭配等课件的细节问题,还传授了在设计开放性的问题时,可以考虑使用连线的方式让学生去回答这样的小技巧。

“高考制度的改革,中学地理老师十分紧缺,希望浙师大的同学能够在本科期间提高自己的师范技能,在今后的面试工作中脱颖而出!”这也是王老师对同学们的殷切希望。

活动尾声,学院聘请王洋平老师为我院中学地理卓越教师培养计划导师,以进一步加强联系,提供更多的指导。

 

                                                             /段力新  梁柏潇

 

录入: | 阅读:424