学子榜样

【经纬先锋•学子榜样】之六:徐勤:城规学霸炼成记

[日期:2015-05-15] 来源: 作者:

徐勤,我院城市规划专业2010级学生,大学期间连续四年获校优秀学生一等奖学金和三好学生称号,获浙江省第十一届结构竞赛一等奖,2014年获国家奖学金,并已成功考上浙江大学建筑学专业的硕士研究生。

徐勤,用自己的信心和努力奔跑在道路上,用自己的坚持和奋斗描绘出多彩而与众不同的天空。

开卷有益,阖卷有功

初入大学,徐勤对城市规划专业还很是陌生,当初仅仅因为该专业名字的“高大上”才任性一选。即便如此,他仍是乐观面对,欣然接受。在长时间的学习中,,徐勤对城市规划“日久生情”。徐勤十分注重平时对知识的积累,他说道:“学习绝不只是为了应付考试,今日事今日毕才能进入一个良性循环。为学犹掘井,井愈深土愈难出。”课余时间,他都泡在学校图书馆。他说:“并不是非要学到什么才去读书,什么书都可以看,可以随便翻,哪怕只读一段话,一句话。”在这个电子阅读时代,很多同学选择用kindle或者pad来阅读。然后徐勤始终钟情于纸质书,看到喜欢的书他会毫不犹豫的买下来。他觉得纸质书最适合阅读,最方便做笔记,可以把书中的内容和自己的所思所想都记录下来。

在科研方面,他参加了2013年度浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目《区域休闲农业旅游体系构建----基于磐安的案例分析》,并发表连篇二级论文《休闲农业旅游体系构建----以磐安休闲农业总体规划为例》、《浙江省磐安县休闲农业旅游资源评价指标体系的构建》。

不要总是日复一日等待前方理想的道路出现在我们面前,路是走出来的,不是等出来的。徐勤没有在艰难道路前选择掉同样抑或止步,他选择迎难而上,学不止步。

同舟共济扬帆起

学习之余的他还积极参加各类学科竞赛,最突出的便是斩获浙江省第十一届“华恒杯”结构竞赛的一等奖。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。“能够取得这个成绩,团队力量无比重要。”徐勤说道,“比赛过程中,我从团队中学会讨论、思考和融合。”

比赛最初,他们只是以尝试的心态去完成作品,并没有比赛结果抱有期望,然而在他们却侥幸从众多作品中突围。进一步认真改造作品后,趁热打铁又通过了省选拔。比赛越到后来,团队中的分歧开始出现,每个人都有自己的想法,后来通过一系列的磨合讨论,将各自的意见综合并比较,最终确定一个最佳方案。“作品是出来了,它质量足够轻,但是成功率不是很高。”徐勤笑着说道,“那时候其实很担心会不会失败,但我们还是豁出去了”。结果更像欧亨利式的结尾,既在意料之外,又在情理之中。

团队,是他强调的词语。在社会上生存工作,只有学会团结合作,才能取得更高的成就。《吕氏春秋》中有云:万人操弓,共射一招,招无不中。团结合作所能到达的高度,是一个人无论如何努力都无法触摸到的。只有同帆共济,方能破浪万里。

而徐勤的另外一个头衔——城规协会的会长,更是让他受益匪浅。因为工作需要,他要经常和不同学院、不同专业的同学接触交流,在交流中使得自己的工作和学习能够更顺利的进行。这些人就像风一样,让徐勤这片帆舟行得更快。

乘风破浪万里航

徐勤是一个对未来有明确目标,对自己有明确规划的人。考研的种子早在心中埋下,大四着手准备考研。考研之路漫长曲折,坚韧的他坚持了下来,跨专业考研有一定难度。在这一年的七月,他报名参加考研培训班,回来后开始了系统的复习。由于许多知识是他从未接触过的,所以他只能从零开始。徐勤对考研有很好的规划,他清楚在每个不同的阶段该做什么事情。考研日子里的未来是一张簇新的白纸,他用心无旁骛的劲头来实现自己的梦想。最终,他成功被被浙江大学录取。

人非圣贤,在谈到有什么不足时,徐勤也承认自己意志力不强。“刚开始学钢笔画的时候觉得过于繁琐,就敷衍了事。直到现在,每每脑中有什么优秀的设计、好的想法冒出来,却不能在纸上表达出来时。”徐勤懊悔地说道。考研的英语成绩55分,他也不甚满意,他说道:“如果我能像其他人一样早早开始背单词,分数肯定可以更高。”为此他也建议各位即将考研或有考研意向的同学早早做好规划,但时间跨度也不宜过长,做好预热即可。

   
每个人都有自己的理想国,里面住着自己各种美好的梦想。我们要不怕艰难和险阻地去寻找去跋涉,找到它守护它爱护它。衷心祝愿优秀的学长带着他的理想,用兴趣与坚持的力量助航,驶向更远的地方。

 

/吕兆峰  薛茵茵

 

录入: | 阅读:489