学风建设

点滴累计经验,细节决定成败——结构设计团队备赛记

[日期:2015-05-19] 来源: 作者:

515日至17日,省第十四届大学生结构设计竞赛在浙江大学宁波理工学院落下举行,由我院吴樟荣、章明卓、章旭健、徐淑娟等老师指导的4支参赛队在本次大赛中荣获佳绩。我院杨洁、盛佳莉及工职学院陈巨同学设计的作品《犇》以本次比赛总分第四名的好成绩荣获一等奖,行知学院两组参赛团队分别获得二等奖、三等奖。成绩的取得并不轻松,备赛的过程比想象中艰辛。让我们走近这12位同学,看看他们的备赛记。

点滴累积经验

从校赛到省选拔赛再到省赛;从最开始的意见不一、想法不同到如今相互了解、共同思考甚至可以说是心有灵犀;从最初的两三天才完成一个模型到最终在规定九小时内游刃有余地做好模型。50天的点滴累积,他们不断磨合,不断成长。模型制作初期,四组的模型杆件多直接采用比赛提供的集成竹杆件,最多也只是用现有杆件组合。但到了后期,摸透了杆件特性的参赛队员们全部采用打磨过得新尺寸杆件制作模型。

因为课业比较繁重,参赛的12名选手除了上课就是呆在模型教室,有时为了节约时间,中饭都带在模型教室靠外卖解决。获得一等奖的陈巨同学笑答,上课走神是在想模型,课余时间是在做模型,连睡觉都在做着有关模型的梦。

充足的赛前准备让他们在赛场上沉着应对突发状况。由于放置场地、外界温度湿度等原因,杆件大多受潮产生了弯曲,质量相较平时也变重。但这突发状况并没有打乱队员们的节奏,他们将每一根杆件进行了细致打磨,最后选取最轻的杆件用作比赛材料。在其他高校模型普遍变重的情况下,我校四组模型均比备赛阶段的模型质量更轻。点滴累积经验,最后的成功他们当之无愧。

细节决定成败

由于本次结构设计大赛模型需承受撞击力加大,模型在撞击过程中易遭到整体性破坏。这要求了参赛选手保证模型制作精细,加荷位置合理,小小的偏差都有可能导致撞击结果的不同,可谓差之毫厘,谬以千里。参赛选手大多说道,原本在学校里10秒就能完成一根杆件的制作,但到了赛场上30秒才完成,每根杆件都做到了零误差。在比赛尾声,相较于其他学校参赛队的轻松,我校代表队多了一份严谨,并未因为模型的完成而放松。对模型尺度进行了反复测量,将缓冲部位打磨光滑,调节棉腊线的松紧程度,队员们不放过任何一个细节。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。对每一个细节的重视奠定了他们成功的道路。

付出终有收获

在模型的设计与制作过程中,他们也遇到了不少困难。设计的桥梁结构中防撞装置的节点很容易被破坏,只能承受一次撞击;承受住90度撞击的模型质量却过重毫无竞争优势;棉腊线拉的过紧会使模型主杆弯曲,过松起不到缓冲作用……面对一个个难题时,他们并没有气馁。五一放假期间,他们没有出游没有回家,比平时更加努力,一天14个小时不间断的制作模型。由于模型教室的桌子比较高,队员们只能站着完成制作,每天晚上结束时,队员们的双腿都已站的爬不动楼梯。但是一次次的加载,一次次的减重,他们终于找到了兼顾强度和材料用量的最佳方法。付出终有收获,加载成功后的掌声是对他们最好的肯定。

本次比赛虽已落幕,但对完美结构的探索永无止境,希望能在今后的比赛中再创佳绩!

 

                                                               图、文/黄静

 

 

录入: | 阅读:307