经纬论坛

【经纬论坛】第25讲:郑平教授讲述厌氧氨氧化研究新进展

[日期:2015-05-19] 来源: 作者:

518日下午,浙江大学环境生态工程研究所所长,国际水协中国厌氧消化专业委员会副主任,中国沼气学会常务理事,中国微生物学会环境微生物专业委员会委员,浙江省水平台理事会副理事长,浙江大学博导郑平教授,应邀做客我院经纬论坛,为师生作了题为“厌氧氨氧化研究进展”的专题报告,带来了环境微生物学科前沿领域的最新研究成果以及相关领域国际发展动态。郑平教授主要从“国内外厌氧氨氧化研究”、“课题组厌氧氨氧化研究”两个个方面为大家介绍了厌氧氨氧化的现状、机遇与挑战及其对于科研的启示。
随着微生物学这门科学的兴起,经过近30年的研发,涌现了一批以厌氧氨氧化为基础的新型生物脱氮工艺。例如:“短程硝化-厌氧氨氧化(SHARON-ANAMMOX)工艺”、“全程自养脱氮(CANON)工艺”、“限氧自养硝化反硝化(OLAND)工艺”、“反硝化氨氧化(DEAMOX)工艺”、“好氧反氨化(DEMON)工艺”、“同步短程硝化-厌氧氨氧化-反硝化(SNAD)工艺”

2007年世界上首个生产性ANAMMOX反应器应用于荷兰鹿特丹Dokhaven污水厂的污泥压滤液的脱氮处理,容积氮去除速率高达9.5kgN/(m3d)。目前,ANAMMOX工艺已经推广应用于发酵工业废水、垃圾渗滤液、养殖废水等高氨氮废水的脱氮处理。到2014年末全球ANAMMOX工程将超过100座。

郑教授告诉我们,实验过程中会遇到许许多多的挑战与机遇。有时菌株培养要经过几年的时间,不仅考验他们课题组科研人员的耐性,也是考验着他们对科研的决心。他说:只有坚持,马上希望就在你的眼前。

进行厌氧氨氧化研究过程中遇到的问题都可以给科研带来很多启示,可以利用微生物进行环境净化,改善水体质量。同时,他也希望同学们能够从中得到启发,找到自己的科研方向。

 

                                                                                 宋娜/

录入: | 阅读:443