经纬讲堂

【经纬讲堂】第6讲:院友杨晶晶:让教师成为“带路人”

[日期:2015-05-21] 来源: 作者:

520日下午,金华八中优秀地理教师杨晶晶应邀回学院,为地理学弟学妹们带来一堂模拟课堂。

我们的一呼一吸,自行车胎的充气过程……杨晶晶首先带领大家摸了摸大气的脾气,从身边的气压讲起,进入了今天的课堂——《冷热不均引起大气运动》。分子多则压强大,通过播放两碗冷热不同的水上空的气流状况的短视频,杨老师让同学们形象感知并描述热力作用对压强的影响与其对气体运动方向的影响。层层铺垫,启发诱导,问题的设置与合理的总结都紧紧抓住同学们的注意力。利用版图讲述热力环流动力机制的详尽性与清晰性破除了大多数同学对多媒体教学的依赖心理。在之后多个活动环节中,杨老师让同学们自己尝试绘制简易地面环流示意图,图示海陆间环流的形成机制。真正让同学们切实求己之功夫,成为课堂的主人。

杨晶晶为前来观摩的同学们传授教学心得与建议:新课改主张以学生为主的课堂教学,我们在教学设计中可以增加活动内容,增设递进式提问,让学生自己观察现象并总结规律,让教师成为带路人

杨晶晶对12级蒋凤丹同学的展示课堂——《地球的结构》作简要评析。自如的教态、优秀的语言组织、完整的教学设计、到位的知识讲解都得到了杨老师的肯定。杨老师指出,再多留点时间、空间给学生发挥便能使课堂锦上添花

经纬讲堂接近尾声,副院长李凤全对本次活动进行总结。他希望到场同学通过多次观摩能够思考、琢磨、感悟并积累经验,找出适合自己的授课方式;身处共同体中,我们应该把握机会,多讲多练多反思,相互借鉴,共同进步;学会排查自身模糊知识点,及时与老师、同学交流。

 

                                      /方依扬、茅怡斐

 

录入: | 阅读:386