日常管理

关于做好2015—2016学年家庭经济困难学生认定工作的通知

[日期:2015-05-22] 来源: 作者:

 

各班级:

根据《浙江师范大学家庭经济困难学生认定办法》(浙师学字[2007]16号)文件精神和《浙江师范大学学生处关于做好20152016学年家庭经济困难学生认定工作的通知》工作要求,现将我院20152016学年家庭经济困难学生认定工作的有关事项通知如下:

一、认定对象

全日制在校普通本专科(含高职、第二学士学位)学生(2015届毕业生除外),2015级新生待报到入学后另行组织认定。

二、认定档次、标准及比例

    1、认定档次

分为特别困难和困难2个档次。

2、认定标准

符合下列条件之一的,可认定为家庭经济特别困难学生:(1)烈士子女;(2)低保家庭子女;(3)由社会福利机构监护的学生;(4)列入农村五保户家庭的子女;(5)其它特殊经济困难的学生。

符合下列条件之一的,可认定为家庭经济困难学生:(1)低保标准以上、低保标准150%及以下家庭的学生;(2)因突发事件及因灾、因病造成家庭经济困难的学生;(3)非特困残疾学生(须持有《残疾证》);(4)其它经济困难的学生。

符合下列情况之一的,不予认定为家庭经济困难学生:(1)家庭经济状况明显好转的;(2)校外租房住宿(经特别批准的除外)或经常出入营业性网吧的;(3)节假日经常外出旅游的;(4)抽烟、酗酒或经常宴请的;(5)日常生活费用明显偏高的;(6)有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为或不当消费行为的。

三、认定程序

1、学生申请

需要申请认定家庭经济困难的学生,请于52717前到学院学生工作办公室(17-625)领取并填写《浙江师范大学家庭经济困难学生认定申请表》上交。初次申请认定的学生,须同时提交《浙江师范大学学生及家庭情况调查表》

2、班级民主评议

各班成立以班主任为组长、年级辅导员为副组长、若干学生代表为成员的班级认定评议小组。

班级认定评议小组必须组织召开班会,组织全班同学填写《浙江师范大学家庭经济困难学生情况班级调查表》,并对调查结果进行统计汇总。班会必须有班主任和年级辅导员出席。

在班级调查的基础上,班级认定评议小组根据学生提交的《家庭经济困难学生认定申请表》及申请学生的具体情况,认真进行评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生名单,于6317报学院认定工作小组进行审核、评议。

3、学院审核、公示

学院家庭经济困难学生认定工作组。学院认定工作组认真审核、评议班级认定评议小组提交的初步评议结果,确定家庭经济困难学生名单及档次,并进行公示。师生如有异议,可通过有效方式向学院认定工作组提出质疑。认定工作组在接到异议材料后3个工作日内予以答复。

4、学校审核

学院认定工作组将公示最终结果报送学生处进行审核。师生如对学院认定工作组的认定仍有异议,可通过有效方式向学生处提请复议。学生处在接到复议提请后3个工作日内予以答复。如情况属实,则予以相应调整。

5、建立档案

学院认定工作组根据学生处审核结果建立健全本学院家庭经济困难学生信息档案。

学生处汇总各学院家庭经济困难学生信息档案,建立健全全校家庭经济困难学生信息档案。

四、认定要求

1、家庭经济困难学生的认定工作是学生资助工作的基础,各班级在认定工作的每个环节都务必做到公平、公正、公开,按照通知要求开展相关工作。

2、班主任、辅导员要深入学生实际生活,获取学生经济状况的真实信息,为认定工作提供准确、可靠依据。

 

地理与环境科学学院

                                                          2015519

录入: | 阅读:597