经纬先锋

【经纬先锋•院友风采】之二:周彩屏:生活无法回放,精彩源于努力

[日期:2015-05-22] 来源: 作者:

照片中这位面带微笑的女士,是我院地理系第一届毕业生周彩屏,现任金华职业技术学院旅游与酒店管理学院党总支书记、教授。二十多年的辛勤工作,使得旅游与酒店管理学院不断壮大,成为金华职业技术学院的骄傲。而她是如何二十年如一日的奋斗,才有今天的成绩的?我们,又该怎样规划自己的未来呢?



“双肩挑”,教学行政两不误

在学院里,周彩屏书记不但要一边担任行政工作,一边还需负责部分科目的教学。"双肩挑"的模式,让她在工作倍感压力,也正是这样的压力,才促使她更好的规划自身。在工作上,从年计划的统筹,到周计划的详细,每一个环节都用心的付出。工作时,抓重点,搞特色也是周彩屏书记的强项,对待工作认真的态度,让一切繁琐的任务水到渠成。在教学上,相对较少的课时量让她接触学生的机会减少,但是,这并没有阻碍她和学生之间的交流。根据自己所学的地理知识,同时配合学生的兴趣方向,周书记设计了一系列的课程,让大家学到更多的知识。学生各项比赛的指导,课题的修改,学生干部工作的交流与监督,“特殊学生”的照顾,每一次接触和交流,都带着她对学生浓浓的关爱。

而作为学院书记,每年招生开始,她便着手学生始业教育,分阶段进行各种活动,加强管理;另一方面,积极关爱学生、引导学生,让学生从入学就知道自己想要什么,想成为什么样的人。因为没有目标,就没有方向。

忆往昔,潜心专注学霸路

1984年的浙江师范大学,办学还是挺艰苦的,并没有现在完备的教学设施,也没有深厚的师资力量,连校园里的小路都是泥泞的。虽然条件有限,但那时的周彩屏在班级中就是名列前茅。回忆起当初,老师们手把手教她们如何辨认矿石,带她们到野外考察……种种往事都是她宝贵的记忆。一直努力着,直到毕业,分配到最初全省统配供销系统,再到后来由金华六所中专一起构成现在的金华职业技术学院,周彩屏就是最初的奠基人之一。在教学方面,由最初的经济地理,到现在的旅游审美课,从当初的青涩一步一步成长为如今的得心应手,周彩屏在实践中取得经验。随着国家对科研工作的重视力度逐步加大,而做科研是相当“费力”的。因此,周彩屏便静心读书,与同事交流,找专业的人士请教,就是依靠这种积极进取的学习态度,她完成了《旅游审美》教科书的编辑工作。而她主持编写的由高等教育出版社发行的《导游技能训练》被列入国家“十二五”规划教材。这些成就,都基于多年的学习积累。因此,她建议我们,要“关注科研,参与课题”,在积累的过程中,得到提升。

谈家庭,严师慈母亦平凡

谈及自己快要毕业的儿子,周书记的语气中多了一丝慈爱。她说每个父母对子女的期望都是相同的,希望他们健康的成长,完成学业,立身成才。自己工作繁忙,无暇顾及儿子的生活,在这方面,是有些愧疚的。孩子瘦弱的身体,也让她更加心疼,所以在教育上没有用老师的态度去和儿子交流。现在回想,倒觉得应该有些压力才能让他更好的锻炼自己。

周老师认为,对孩子学习态度、个人品质、生活习惯和自身修养等的培养,作为父母都应该以身作则,躬自教导。她希望在以后的日子里能够多陪伴家人,关注孩子的成长。这是一位平凡母亲最真挚的心愿。

“生命无法回放”。每个人的经历都是一部独一无二的影片,大学时代是人生最美好的时光,所以,请珍惜青春年华,做好本职工作,必须努力,才能抓住机遇,让自己成为不平凡的人。             

 

/黄静、索田霞  /李凡

 

 

录入: | 阅读:423