经纬先锋

【经纬先锋•学子榜样】之七:王玲玲:好姑娘,去支教

[日期:2015-05-29] 来源: 作者:

    从梦想到现实的距离有多远?从现在到将来的旅程有几条岔道?在大一到大四的路上,会留下怎样独属于自己的印迹?对这一连串问题,王玲玲的答案很简单:不惧于前路漫漫,不止于上下求索。


机遇临门,径取莫疑

现在的王玲玲拥有校优秀学生一等奖学金、校三好学生、优秀学生干部等亮闪闪的证书,但回忆起大一,她还是对那段时光连连摇头。没有找到目标,沿袭假期里的懒惫,不适应与高中大相径庭的学习方式,大一第一学期就在浑噩中悄然滑过。等到搬入新公寓,置身3个学霸的包围之中,她才惊觉自己这个“学霸”几乎退化成了过去式。王玲玲戏言,她在大二时属于“痛改前非”,下定决心调整状态,最终将大学生活的重心放回学习上。经过一年苦战,她的绩点排名一路飙升,进入班级前五的行列。

当然,这对于王玲玲来说只是站到一个更为有利的起点上。她始终相信,机会不仅仅留给有准备的人,更将留给为之积极争取的人。于是当听到机会此起彼伏的敲门声时,她放下犹豫,主动出击。大三时,她出任班长,成为同学眼中亲切的“班班”,与班委和班级同学共同努力,为班级摘取先进团支部、先进班级等荣誉;走上科研路,主持的科研项目获优秀结题;参加各种师范技能竞赛,捧回的一、二等奖不胜枚举,更是在一次次比赛的磨砺中培养出自信沉稳的教态。

大三的忙碌充实成就了她专业排名第一的成绩,她顺利地将校一等奖学金收入囊中。也正是凭借这份优秀,她获得了一个更大的机会——被选派成为我校参加全国地理学国家理科人才基地联合实习的两名学生之一。

西北足迹,丈量土地

12位伙伴,12天行程,行走在大西北的苍茫壮阔里,她收获的并非寻常风景。被选派成为2014年第六届全国地理学国家理科人才基地联合实习的代表,王玲玲获得一段独一无二的暑假记忆。

登上海拔3960米的马牙雪山天池,在青海湖洱海邂逅纯净通透的湛蓝,品尝风味独到的白牦牛酸奶,偶遇最正宗的兰州拉面,连空气里都浸润了几欲醉人的青稞酒香。一路行来,教科书上的文字变为眼前无处不在的生动风景。

王玲玲回忆道,她印象最深刻的莫过于攀登位于祁连山东段的宁缠河3号冰川的历程。“山上本没有路,走的地理实习生多了,才踩出一条路。”她调侃当初的经历时,满是轻松的语调。一路上经历多不胜数的冻土、碎石、陡坡、水塘才登上海拔超过4200米的顶峰,下山更是走了4个小时的山路,坐车返回驻地已将近23点。而此时,王玲玲还得说服自己战胜一天的疲惫,为整理出小组的野外记录本而继续奋战。她坦然言道,和这样优秀的团队在一起,压力固然不小,但她体会到的却是一种“幸福的压力”,是推动自己咬牙坚持、继续前行的不竭动力。

支教征途,师梦始筑

大四时,王玲玲通过面试和综合考察,成为浙师大第十七届研究生支教团的成员。今年8月下旬,她就将与17位队友一起远赴广西,参加为期一年的支教活动。

除了尽快熟悉当地的配套教材,提前备课等陆续开展的准备工作以外,支教期间还有需要自己解决饭食的问题。这对原本几乎没进过厨房的她是个不小的挑战。利用假期的空闲时间,她钻进厨房恶补厨艺,努力提高自己的烹饪技术。王玲玲说,一年的时间其实并不长,她尚不清楚自己这份微小努力将给广西的孩子带来多大影响。但是凭借梦想与坚持的力量,相信她能为那些原本素不相识的孩子打开一扇窗,为他们带去更多的温暖慰藉。

成为一名老师是王玲玲初中时萌发的梦想,坚守至今,初衷未改。现在正一步步靠近梦想的她,希望在研究生毕业后站上三尺讲台,继续坚守这份热爱。

        当被问及对学弟学妹的建议时,她毫不犹豫地回答:既然选择了这个专业,那就发自心底地热爱它吧!因为兴趣始终是最好的老师。要记得责任就是我们的方向。好好规划大学的四年时间,在各种比赛和科研中积累自己未来奋斗的资本,坚信当初所付出的辛苦最后一定会有收获。珍惜可以把握的现在,也就是在为自己缔造一个不留遗憾的将来。

 

                                                                                  /楼怡扬  吴旭薇

 

录入: | 阅读:481