经纬论坛

【经纬论坛】第26讲:朱永官所长揭示生物地球化学研究进展与展望

[日期:2015-06-02] 来源: 作者:

61日,中国科学院城市环境研究所所长朱永官研究员一行来我院交流访问,并为学院师生作了“经纬论坛”专题学术报告——“生物地球化学研究进展与展望

朱永官首先介绍由美国于2001年提出的地球关键带的概念,并就此引出并分析了“生源要素、重金属、有机污染物、抗性基因”四大污染物。随后,朱永官重点介绍了当前生物地球化学研究中的四个热点问题,一是污染物与生物的互作机制,这适合于关键带各个组份;二是成土作用与污染物的移动性;三是生物地球化学的耦合机制;四是抗性基因污染与传播。20062007年,他发动遍及全国的朋友去各地菜市场采购大米,最后选取其中600份米样,用于研究中国人每天必吃的大米中的砷污染情况。经研究发现,各地大米中的砷含量差别巨大,形态组成也各不相同。这篇文章首次在国家尺度上回答大米中的砷含量及形态特征,在2008年一经发表就被广泛引用,成为该领域的标杆。而后他提到另一重要研究对象——蓝藻。他戏称蓝藻是他实验室中的玩具,正是通过这个玩具得以玩转砷的转化。而关于抗性基因,他提到过去传统的观点并不认为基因属于污染物,但随着抗性基因的发现,基因污染也成为一种严重的污染问题亟待解决。
   
从研究污染物在垂直和流域尺度的运移规律到污染物生物地球化学的调控机制,朱永官始终强调“要将污染物控制在源头”,建议大家认识和发现规律,掌握控制技术,寻找解决方案。朱永官同时指出,作为环境研究者应承担起社会责任,“要使自己研究的环境问题引起社会关注,把研究成果展现给大家是一种较好的形式”,鼓励同学在将青春奉献给科学的同时,增强责任意识,让百姓有“蓝天碧水”和“更安全的食物”。

在提问环节,朱永官同我院师生就铁、氮、砷的耦合及抗生素污染等环境问题进行了深入探讨。朱永官鼓励同学要树立远大理想,说不定下一次站在更大的舞台上滔滔不绝演讲的就是你!
   
访问期间,朱永官还与学院领导,环科系、地理系相关教师就学科发展、队伍建设、项目申报等问题进行了深入交流。
   

    【主讲人简介】朱永官,浙江桐乡人,1998年获得英国帝国理工学院环境生物学博士学位,先后在英国女王大学、帝国理工学院和澳大利亚Adelaide大学学习和工作,2001年入选中国科学院“百人计划”,2002年获国家杰出青年基金,2009年起担任中国科学院城市环境研究所所长。朱永官长期从事元素生物地球化学研究,特别是在砷的生物地球化学循环方面具有长期的科学积累和研究,先后在PNAS, Environmental Science & Technology等国际学术刊物发表论文200余篇,总引用次数超过8000多次,h-index51(截至20155月),曾获国家自然科学奖二等奖、发展中国家科学院(TWAS)农业科学奖等重要奖励。

 

            /方依杨 楼怡扬

 

 

录入: | 阅读:700