学子榜样

【经纬先锋•学子榜样】之八:陈宇琪:面对现实,忠于理想

[日期:2015-06-05] 来源: 作者:

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,收获的只是一个平淡无奇的大学生涯,但若大事小事事事关心,则收获的是不一样的四年时光。

现人文地理学研究生一年级的陈宇琪,用她流水清清的声音,荡漾起声与色的韵律,飘逸出学海生涯的灿烂与悠扬。

胸藏文墨虚若谷

在湖南师大度过本科四年的陈宇琪,成功做到了学习与课外活动两不误。她用心学习专业知识,踏实积累教育技能,成绩良好,不断提高自己的教学能力和教师素养,在学院举办的“教学比武”大赛中获得一等奖,也在湖南师大第25届“未来教育家”竞赛中获入围奖,校2010级教育专业学生课件说课三等奖。

她担任组织委员一职,工作认真负责,并于2011年年底担任了20102011级学生党支部副书记,认真做好上级党组织布置的任务,并获得湖南师大2011-2013年度“校优秀共产党员”荣誉称号。她在大一选择进入院学生会文艺部工作,在工作中表现突出,获得了“月工作之星”、“五四评优优秀文体骨干”等荣誉。

在研究生第一学期,她的成绩也是名列前茅,现担任了我院2014级研究生党支部书记一职。

腹有诗书气自华

陈宇琪有着一颗向往舞台和艺术的心。

她主持大大小小各类活动、比赛、晚会和会议十余次,曾经连续两年担任学院迎新晚会主持,也两次主持学院品牌活动“阳光女生”的比赛,在河西三校联办的第五届“彩妆之星”决赛晚会中获“最佳主持人”奖,在湖南师大舞与武协会第四届“WU所不能”大赛上获“优秀主持人”称号。201411月,她参加了我校第七届十佳主持人大赛,并获“十佳主持人”称号。

谈到主持,陈宇琪坦言自己曾孤身一人去参加中传的艺考,结果虽不尽人意,但她热爱当年为梦想奋不顾身的自己。她说有些事看上去很难,敢于尝试,敢于突破,宁愿做了而后悔,而不愿因为不做而后悔。

她多年练习软笔书法不曾懈怠,在湖南省第三届大学生艺术展中凭借一幅《兰亭集序》获得了书法类的三等奖。体育舞蹈方面,她通过了健美操四级考试,在20113月加入院队参加校健美操大赛,摘取了一等奖奖项及最佳服饰奖,在20125月,又获得了校太极拳集体一等奖。

从她的言谈举止我们能感受到一股已经沉淀下来的优雅从容,这是在学习生活中各种风风雨雨中所积累下的。

海到无边天作岸

陈宇琪渴望用声音传达情感。

在本科新生开学典礼上作为“新生代表”发言后,她找到了敢于在公共场合发表自己观点的勇气。之后两年,她活跃于学院的各项辩论赛中,两次带领班级取得季军和亚军的成绩,个人也多次获得“优秀辩手”称号。同时,也参加过本科学院的演讲比赛,获一等奖。

201412月,作为地环学院代表,在校迎新晚会上和搭档一起表演了男女朗诵《我的南方和北方》。曾与团队一起为网络动画《十万个冷笑话》配音,以参加在杭州举行的动漫配音比赛。

今年312日,在金华市环保局、金华市交通局、金华市国资委、金华市环保联合会及金华市治堵办联合发起的“蓝天下,金华行”的公益活动中,她有幸作为一名环保志愿者代表在该活动新闻发布会上发言,并在50多家新闻媒体的见证下,向广大市民发起环保倡议。

她说环保要依靠每个人的力量,而且并不只是在口头上说说而已,还要落实到生活中的你能做到的每件事上。

山登绝顶我为峰

谈起未来,陈宇琪说自己会做一名老师,虽然成为主持人曾是她的梦想,可有时候梦想总是少年时光最纯真的一部分,即使不能完成它,也会成为最美的回忆。她还说主持人在舞台上讲,老师在讲台上讲,但老师的责任更加巨大,当一个好老师很难。

作为研究生,陈宇琪对本科的学弟学妹也有一些过来人的经验。她说高考只是一个起点,本科生一定要对自己的未来生活做好规划,心态端正,正确认识自己,明白自己要做什么,给自己时间放松,合理安排时间。

面对课外活动与学习时间上的冲突,她给出了这样的解释,有得必有失,有时候却是不能两手并顾,这得清楚地看清自己到底想要什么。

现阶段,陈宇琪已提交121中美人才培养计划中双学位项目的申请材料,计划去美国麻省的塞勒姆州立大学修教育学。想必她的人生之路又会多上浓墨重彩的一笔。

未来并不渺茫,我们脚踏实地。正如陈宇琪的座右铭一样,让我们面对现实,让我们忠于理想。未来的精彩之路必将开放绚丽的花。

 

 

 

                                        /赵传婷 薛茵茵

 

 

录入: | 阅读:480