经纬讲堂

【经纬讲堂】第7讲:院友梅晓慧:好的教学需要“用心经营”

[日期:2015-06-11] 来源: 作者:

站在讲台上来自永康一中的梅晓慧,扎着马尾辫,穿着粉色短袖、牛仔裤、帆布鞋,初看以为是个学生,可当是她讲起课时,却像一个已工作多年有丰富经验的教师。


《锋面系统与天气》是本次的授课内容,梅老师用流行歌曲《最熟悉的陌生人》导入,将冷锋和暖锋比作一对兄妹,进而将课堂分为摸摸底细、观观经历、探探影响三个过程,意在让学生了解冷暖锋的概念、动态过程以及其在生活中的案例。梅晓惠表示,这节课的内容学生并不难理解,教师需要点拨学生正确理解冷暖锋的概念和冷暖锋的动态影响等问题,因此设置了过程性评价、画图、动画演示并填表等环节。

讲完课后,梅老师为大家介绍了自己的教学感悟。她表示一堂课的灵魂是教师传达给学生的情感态度价值观。“用心经营,交流助长”这八个字是梅晓惠对教学的最大感悟。

“用心经营”分三个环节。首先导课时要有趣味性。她建议准老师们可以结合自己的兴趣进行设计,比如她喜欢音乐,上《地形对聚落的影响》时,就给学生清唱了一段《天路》,用音乐去感染学生。这样能够让学生有想学的欲望,又可以拉近师生间的距离。其次,课堂要以学生为主,多以活动的形式来引导学生多思考多动手。本节课梅老师就在学案上设计了让学生画出冷暖锋示意图的环节,加深学生对冷暖锋的理解。最后一点是应该注重师生关系。教师把握上课气氛,能够调动学生的积极性来参与思考,甚至是引发他们的争论,这样才更加有利于发现学生的问题。

关于“交流助长”梅晓慧对即将去实习的12级学弟学妹们建议:在实习过程中,要多与实习老师、同伴和其他专业的同学进行沟通,了解学生易出现的问题、盲点,更应该勤于思考,深究教材,锤炼自己的课堂语言表达。

副院长李凤全在活动结束时和大一卓越教师班的同学进行交流,希望他们夯实的专业知识,进一步提高自己的师范技能。

 

 

                          段力新、茅怡斐/文   楼怡扬/图

录入: | 阅读:489