经纬讲堂

【经纬讲堂】第8讲:吴涛:国内知名高校考察记

[日期:2015-06-12] 来源: 作者:

610日下午,经纬讲堂第8讲在学院研修室举行。地理系吴涛博士代表考察组向全院教职工介绍了北京师范大学、中山大学、华南师范大学三所学校的考察成果。

今年4月底至5月初,我院地理系、城规系部分教师先后到北京师范大学、中山大学、华南师范大学三所国内知名大学开展交流考察。其中,北京师范大学、中山大学均名列国家211985工程,华南师范大学为国家级与广东省级211高校。他将三所大学的地学院进行对比分析,从三者的鲜明特点入手展开汇报。

吴涛提到,虽然这三所大学有不同的学科优势,但都重视学生实习与实习基地的建设,且根据不同年级学生的特点,将实习分为四个阶段,循序渐进依次进行,力求让学生掌握过硬的实践技能。再者,三所大学都将目光锁定到国际化办学上,开展广泛国际交流,鼓励学生赴海外交换,搭建国际合作平台。在日常教学上,三所大学通过联合开展学科竞赛的方式密切合作,同时共享资源,共同打造实习基地,基本实现教学与学工协同育人。三所大学的另一共同点体现在招生之中。大类招生,一年后专业分流的模式,虽有利于学生根据兴趣选择专业,但学校难免陷于部分专业“人满为患”,另一部分专业“门庭冷落”的窘境。

随后吴涛通过照片介绍三所大学的文化建设。通过一面文化墙,学院文化“跃然墙上”。中山大学的学院历史介绍、北京师范大学的土壤剖面、华南师范大学的标本柜,学院特色就浓缩在方寸之间,一眼望去,一目了然。

在完成三所大学的走访之后,吴涛对考察中的所见所闻所感进行总结。他谈到要进一步夯实学生基础知识,培养实践能力与创新能力;明确阶段能力培养体系;加强我院考研考博宣传,培养自己的知名院友。

学院党总支书记查颖对本次讲堂内容作简要总结。她提到,虽然作为学院代表进行外出访问的人数有限,但通过经纬讲堂的形式将访问情况作公开交流,有利于更多人从中得到启发。本次考察以人才培养方案为主要考察目标,但最后的收获并不止于此。她鼓励学院教师在教学和科研等方面也开展不同形式的交流,在交流中获得更大的提升。

 

/楼怡扬 薛茵茵

 

录入: | 阅读:535