学子榜样

【经纬先锋•学子榜样】之九:杨秋彬:“研”途风景独好

[日期:2015-06-12] 来源: 作者:

获得2013-2014学年国家奖学金,负责国家级大学生创业训练计划项目以及校、院两级课题,参与校实验性开放项目,在学术性刊物上以第一作者身份发表学术论文2……大学四年,杨秋彬在科研路上“翻山越岭”孜孜以求,现在又顺利保送华东师大人文地理专业研究生。跟随她的脚步溯回从之,不惧道阻且长,其实“研”途风景独好。


破茧:“星”汉灿烂

刚入大学时,杨秋彬最喜欢沉浸在图文的浅淡墨香里,有时不知不觉间,一坐就是整个下午。步履匆匆地从摆满各类比赛广告牌的杏园主干道上穿过,她固执地把这些丰富多彩的活动排除在生活之外。“当时什么都不愿去尝试,简直是给自己画地为牢了!”她笑着调侃那段时光,因为初入大学缺乏安全感,所以宁愿选择呆在自己熟悉的领域,就像一只笨拙的小蜗牛把自己藏在壳里捂得严严实实。而一场天文知识竞赛,让她把“触角”伸向图文以外的地方。

认真学习竞赛题库相关知识、研读《地球概论》、请教马远军老师、借阅相关书籍……她为这次天文知识竞赛做足了准备,终于成功晋级决赛。为了在星空讲解时增加趣味性,她还特地借了有关古希腊神话的资料集给自己“紧急充电”,最终将第六届天文知识竞赛一等奖收入囊中。“其实辨认星空没有这么难,对照书本上的文字和图片,晚上别只顾低头走路,记得多抬头看星,它们的名字就能自然而然滑入脑海脱口而出了。”在天文知识竞赛中获得的优异成绩还“附送”她一张科技馆十佳讲解员大赛决赛的直通门票。有了前期的知识积累和充足准备,她又为自己赢得科技馆十佳讲解员的头衔,在比赛中培养出的信心与勇气逐渐带她走出了原来的小圈子。

科研:柳暗花明

一次地貌课外作业意外带她走进科研的世界。地貌作业涉及喀斯特石笋,她与同学原计划开展关于石笋的课题,但辗转咨询了学院的四五位老师后,得到的答复令人失望。老师们都认为这个课题设置并不合理。她与同伴却不甘就此放弃,终于在又一次的尝试之后请到叶玮老师担任课题指导老师。在老师的建议之下,她与同学将课题研究方向转向洞穴滴水,课题申报在2012年国家级大学生创新训练计划项目中获得通过。这一年学校刚被批准申报国家级课题,她庆幸自己幸运地赶上了“首班车”。

为收集元素浓度数据而每月到双龙洞采集洞穴滴水,由于实验室纯水机器故障到环科实验室一次次运水,她戏称自己被科研实验锻炼成了“女汉子”。实验一共进行一年多才正式结束。虽然课题论文可以只选取实验中的部分数据进行分析,她与课题组成员们却咬牙坚持把计划中的全部实验都做完。科研论文写作完成后,投稿过程又是一波三折。不少期刊对论文作者有学历要求,至少是研究生学历才有投稿资格,因此编辑见她是本科学生就直接退稿,她记不清自己吃了多少次闭门羹。即便如此,她还是没有放弃希望,与团队成员继续一遍遍修改论文、再次投稿。在持续的努力之后,论文最终被《科技通报》录用。

有了这次的科研经验,由她负责的2013年国家级大学生创新训练计划项目的开展显得更为得心应手。课题结题论文《岩性差异对石材开发利用方式的影响研究》也被成功发表。

“科研带给我的除了数据分析能力、实验操作能力、论文写作能力之外,更为珍贵的是课题组成员之间的“革命友谊”。正是小组成员间的通力合作以及对课题全力支持,才让我们坚持到了最后。”回顾大学科研历程时,她这样评价。

保研:喁喁期盼

扎实的专业学习基础、丰富的课题研究和多次论文发表的经历为她的保研之路“保驾护航”。她也建议有意向保研的学弟学妹早作打算,夯实专业基础。对科研有兴趣的同学要多加钻研,不惧挑战,“要相信科研并没有你想象的那么困难,坚持下去就会有意想不到的收获。”被保送成为华东师范大学人文地理专业研究生,她将踏上新的“研”途,收获更多丰富多彩的“研”途风景。

 

                                 / 楼怡扬,郭垸杏

 

录入: | 阅读:412