经纬讲堂

【经纬讲堂】第9讲:张建珍:英国基础教育改革中的“知识转向”

[日期:2015-07-02] 来源: 作者:

71日下午,经纬讲堂第9讲在学院研修室举行,我院原副院长张建珍博士向全院教职工介绍了自己在英国为期半年访学的精彩见闻,以及她对于英国基础教育改革中知识转向问题的见解与认识。

张建珍此次访学的大学是享誉全球的著名学府——伦敦大学教育学院。张建珍从“英国教育部号召其数学教师向中国学习”这一热点话题,引出了英国当前教育改革中的知识转向问题。她认为,英国学生学业成就下降,教育不公平问题突出以及原国家课程标准在实施中困难重重等是造成英国向中国学习的主要原因。与此同时,她还详细分析了知识转向的具体表现,分别是从强调过程、技能到强调知识,从强调跨学科的主题式知识到强调基于学科的知识,将课程的逻辑起点从学生的学转向知识。在讲解英国基础教育新理念的同时,她还饶有兴趣地分享了自己在英国生活学习的点点滴滴。

随后,张建珍结合中国课改的具体情况,认为我们应该去反思以下问题:当前中国的课改是否有轻视知识的倾向,是否有知识赤字的危险,如何去协调知识与智慧发展、德性培育的关系。这些问题都引起与会者的深入思考。

学院党总支书记查颖对本次讲堂内容作简要总结。她指出,张建珍对于英国基础教育改革以及知识转向理念的介绍,对提升我院人才培养模式提供了积极的借鉴意义。她希望,年轻教师能够利用学校及学院搭建的各种便利平台,多开展出国访学交流活动,为学校及学院国际化建设做出更大的贡献。

借此机会,张建珍也对自己因学校安排离开学院工作作了深情“告别”。张建珍表示,自己在学院学习工作十八年。十八年来,地理系和学院老师们兢兢业业的教学态度和工作态度激励着自己成长。现在,这个地理环境学院的女儿虽然要离开,但学院永远是自己的家,也将继续努力为学院的建设贡献自己的力量。陈建荣院长代表学院,对张建珍多年对学院工作所付出的巨大心血及取得的成绩表示感谢,并邀请张建珍“常回家看看”。

据悉,张建珍访学的伦敦教育学院成立于1902年,201411月与伦敦大学合并,始称伦敦大学教育学院。伦敦大学教育学院作为国际领先、英国最大的教育研究机构,在近年来的QS排名中列全球教育学第一,伦敦大学在QS全球大学排名中列全球第五。

 

/彭年强   /周国成

 

录入: | 阅读:668