经纬讲堂

【经纬讲堂】第10讲:王方园:武义县环境经济现状与合作发展前景探讨

[日期:2015-10-14] 来源: 作者:
    1014日下午,经纬讲堂第10讲在学院研修室开讲。党总支书记查颖主持讲堂。我院副教授王方园向全院教职工介绍自己对武义县的环境与经济现状的考察情况,并发表对武义发展方向与合作前景的见解。
    王方园首先对武义县的自然经济和社会经济状况作简要介绍。武义县旅游资源丰富,植被覆盖率超过浙江省平均值,自然环境较好。武义人口总数达33万,其中农村人口占80%左右,社会发展还有待提升。当地工业产值所占比例大,其三产比例按发展形式来看并不合理,目前武义政府已经制定出相应的改进计划。   
随后,王方园根据武义的地理、经济、人口等各方面的现状,对其发展前景进行总体分析。在保护绿色生态的前提下,当前武义正有限制地发展旅游经济,但其整体接待能力有待提高,基础设施对接较为薄弱,需要进一步调整发展方案。武义的发展定位是交通、旅游、科技、商贸和工业全方位并进。在她看来,虽然武义的发展规划宏大,但其定位并不准确,需要制定更明确的发展目标。武义企业文化旅游的想法创新性强,其进一步发展具有可行性。她结合自己对武义的综合评价,指出武义具有较为远大的发展前景。
查颖书记对本次讲堂内容作简要总结。她指出,王方园教授用不长的时间,对武义环境经济现状和合作发展的前景进行简明扼要的叙述和总结。她的介绍对我院三个专业的发展、提升与我院人才培养模式以及扩大我校的影响力提供积极的借鉴意义。她希望我院教师可以根据各自专业特色,与地方开展更多地合作交流与科研活动。
 最后,查颖书记代表我院赠送王方园教授在讲堂中的照片留作纪念,并感谢她在讲堂中分享研究成果,希望王方园教授能与我院教师作进一步交流,并在自己的研究领域中更进一步。
 
(马千惠、楼怡扬/文  楼怡扬/)
                   
录入: | 阅读:178