经纬先锋

【经纬先锋·学子榜样】之十:蒋凤丹:在最好的青春里领略别样的风景

[日期:2015-11-08] 来源: 作者:

 曾获20132014学年国家一等奖学金、20132014三好学生称号、第七届地理优质课大赛一等奖、乡土地理教材设计一等奖、第十届心理知识比拼二等奖,第一届赞助英才大会一等奖。一项院课题,一项实验室开放项目,两次在地理杂志上发表文章……大学四年,蒋凤丹在各项比赛,社会实践,科研项目中磨炼自己。现在又顺利保送至华东师范大学地理教学论方向研究生。一路走来,有欢笑有泪水,而回首这一路程,蒋凤丹笑谈:在最好的青春里领略别样的风景,不断挑战自我,才能让自己越走越远。

    刚入大学时,她就下定了读研这条路,一是想挑战自己,二是想让自己今后发展的更好。于是,她给自己定下了严格的学习计划。每天安排时间复习,不同于有些同学一天看一本书,每天她都会将所有课程的知识过一遍,不懂的就问老师。除了复习内容,她还发现自己高效率的时间点和复习地点,比如她觉得在寝室效率低,所以她的正是复习都安排在图书馆。中午学习效率低,她就把这部分时间拿去洗衣服……日积月累,使蒋凤丹的基础知识十分扎实,于是,从大一开始,她的学习成绩就在年级名列前茅。

    如果大学中什么对她留下最为深刻的印象,那就是在华师大交流的那些日子。20149月,她凭借自己的努力获得了去华师大交换一学期的机会。由于两校课程设置的不同,初到那里的她除了要面对选课的难题,还要适应不同的教学风格。询问同学、导师,试听……独立解决各种学习生活问题,渐渐的,她习惯了那里的生活。在学习上,每天进行预习复习,上课前早早地去占前排位置。课余生活,她将有限时间放到最大。享受着华师大丰富的资源,图书馆,学术研讨会,调研,讲座。在这过程中,她的专业知识不断提升,也对自己的今后努力方向有了更深入的认识。第二次来到华师大,是2015年的暑假,她有幸参加了华师大地理科学学院主办的面向未来的地理学” ——地理科学学院2015年优秀大学生夏令营。这次的活动,让她接触到了更多来自各大高校的优秀学子,他们在这里一起学习,一起探索。这段经历也让蒋凤丹对华师大的地理科学学院有了更深入的认识,对她后来的选择起到了重要作用。

    大学四年,她除了学习课堂里的专业知识,也将自己埋藏于图书馆,翻阅各种杂志,了解国内外的地理研究最新进展。一次,她在《nature》上看到一篇引用中国四川省地质工程师的一篇论文,仔细查阅,发现其中出现了一些错误。于是,经过查阅各种资料,不断比较,写了一篇关于此文章看法的论文,并在相关杂志上发表。正是这种不断发现勇于探索的精神,筑就了蒋凤丹的一个又一个辉煌。

    一个有远大梦想的人,一颗永不服输的心。这个美丽的师大女孩即将开启自己新的人生之旅,在华师大继续绽放她的青春之花。“亚里士多德曾经说过:你知道的越多,你不知道的越多。不论我们现在是什么状况,都不能忘了最初的梦想,不断探索,勇敢前行。探索知识的过程是无止境的。过程当中可能有些艰辛,但是坚强乐观一点,可以失望,但不能绝望。每个人,都可以实现自己的青春梦想。”这是蒋凤丹学姐留给学弟学妹们最美的话语。

                                        蔡子怡方依杨/

   

录入: | 阅读:244