经纬讲堂

【经纬讲堂】第11讲:钱海林:当地理老师,你准备好了吗?

[日期:2015-11-13] 来源: 作者:
成为一名地理老师,你准备好了吗?——1113日下午,我院院友、宁波名教师钱海林应邀来到17301教室,与我院学生分享他的教育观,并带领学生走进他的地理课堂。
钱海林首先依据部分学生的教育实习情况,指出当前地理师范生面临与综合性大学学生相比优势不明显、专业水平不突出等问题。针对这些问题,钱海林建议应充分认识自己的不足,“知耻近乎勇”;其次,思考自己的教育底线,明确教育目的。他认为教育的最终目的是培养学生的习惯与自我约束能力。
随后,钱海林从自身十余年的教学经验出发,给在座学生提出两点建议。其一是对教育保持一颗敬畏之心。作为教师,理应做到尊重自己的工作、不推脱工作,把自己在校园中的任何一种行为都看作教育行为,在细节上严格约束自己。其二,“修炼”自身专业技能。他以自己的实习经历作为例子,谈及自己在教育实习时,曾经把备课稿修改13遍、试讲6遍才获得首肯得以正式站上讲台,从此格外注重课前准备和专业知识积累,坚信“只有知识才是经得起历史考验的。”
而后他从一堂优质课中存在的不足作为实例,引出师范生应着重培养自身“问题意识”,认为教师在课堂上提问的主要目的是引起学生思考,而不是让学生对教材照本宣科。提问后学会倾听与等待,把时间留给学生而不是急于公布答案。在课堂讨论中,教师应首先考虑所提问题是否有讨论的必要,再交由学生小组讨论。在合作学习中,他提出合作的前提是分工,细化合作小组中每个组员的分工,让每个人都有事可做,才能让合作有效进行。
“会聊天、会命题、会上课”,这是钱海林提出的教师应聘“三大法宝”。培养自身的沟通技巧、考试命题技能与研究教材的能力,对日后的教育工作将有极大帮助。
最后他以一堂高三复习课:湘教版地理必修一中的《自然资源与人类环境》为例,带领在座学生领略地理课堂的魅力。他特别指出,课堂板书的书写应注重知识框架结构,并且体现重点知识,不能仅是课本知识点的简单罗列。
讲座结束后,在座学生仍意犹未尽,纷纷上前询问钱海林老师的联系方式,希望能够进一步交流。
    据悉,钱海林为我院98级院友,宁波市最年轻名教师、宁波高级教师、第五批学科骨干教师。作为我校培训讲师团成员,曾在宁波市及以上开设教师培训讲座十余次。现任余姚中学科研处主任。
   
                                                              (楼怡扬 图/文)
录入: | 阅读:221