校园文化

读书会开始,同学们开唠

[日期:2016-01-09] 来源: 作者:

古人云:“开卷有益,便欣然忘食。”201617日,新年的脚步还没有走远,浙江师范大学地理与环境科学学院研究生一二年的同学,在田家炳楼举办了主题为“我们开唠吧”的读书交流会。

随着媒体传播渠道的不断更新和信息的爆炸式增长,书籍已经渐渐远离了我们的视野。为了增加本次活动的趣味性,提高同学们的参与热情,让书记再次走进同学们的身边,活动举办者为本次读书会设置了多个环节,让同学们在分享他人的精神世界的同时,也在活动互动环节体会到游戏的趣味。

本次读书会在研会主席陈秋羽同学的主持中开始,在首个“好书分享环节”中,高雅婵、张勇、王骁驹、童坚、雷茜、梅培茹、吴庆波等,为在场同学介绍推荐自己喜欢的书籍,讲述自身的读书轶事,传授积累的读书方法,分享自己的读书心得。整个环节,与其说每位同学分享一本属于自己精神世界读物,不如说每个人都是一本写满故事的传奇。

分享完自己的图书,接下来的“你画我猜”“奇葩说”等环节,调动起了大家的积极性和参与性。二人组合,你来比划我来猜,有时猜的摸不到头脑,有的可能脱口而出,参与者着急,旁观者大笑。

“奇葩说”的辩论以“女生该不该主动追男生”为辩题,与实际生活息息相关又不失幽默性。正方的肖培源抓住“现代社会中无论男女有勇敢追求自己爱人的权利”这一无可争议的观点不放,反方的王敏则巧妙的绕开对方放下的栅栏,表达自己“爱情并不是追来的”的观点。会后,场下观众程峰和梅培茹表达了自己对于在爱情之中男女双方应该如何行动的观点。唇枪舌战,你来我往,在主持人的总结中收场。

行万里路,读万卷书。作为地理学专业的学子,识得山河故人,更要博览群书。两个小时的读书会,在主持人的总结和同学们的欢笑中结束。

 

                                           \王骁驹

录入: | 阅读:217