经纬讲堂

【经纬讲堂】第12讲:吴涛:忆路易斯安娜州立大学访学生活

[日期:2016-04-06] 来源: 作者:

46日下午,经纬讲堂第11讲在176楼研修室顺利举行。我院地理系教师吴涛从路易斯安那州访学归来,分享他在美国为期6个月的研究与学习生活。我院院长陈建荣、党总支书记查颖及学院老师参加本次讲堂。

吴涛首先介绍出国访学所需的外语要求。国外学校要求获取英文水平文件,另外在申请国家留学基金委或骨干资助时,拥有英语培训证书者可获得优先资助,因此他建议,参加浙师大与上外合作的英语培训班是一个不错的选择。

出国访学的一个重要准备是获取邀请函。吴涛介绍道,获取邀请函有两个方式。其一是通过导师联系或有合作的国外专家获取,另一个方式是“网络撒网”,同时多发,但要注意不能同时给同校同系的老师发,否则会被认为不够真诚。

在申请资助项目方面,他介绍4种申报方式:国家资助(2-3个月)、国家青年骨干资助(3个月)、省教育厅资助(4个月)以及学校资助。他建议在座老师根据个人情况选择合适的资助项目。

随后,吴涛开始分享他在路易斯安娜州立大学的学习生活。生活在被誉为“巴村”的美国城市巴吞鲁日,在拥有“美国十大最美校园”之称的路易斯安娜州立大学,新鲜的空气和满目蓝天白云是难忘的记忆。在州立大学的地球综合科学楼,走廊两侧是历年的研究成果与近期学术报告通知,一踏入即可感受到浓郁的学术氛围。

由于访学的主要方向为海岸方面的研究,他介绍了自己划船出海的经历。在临近的小岛上采集数据,为躲避突然降临的暴风雨而不断拆装仪器,他感慨在美国体验到国内没有机会尝试的东西。

吴涛总结道,为期6个月的访学有些短暂,希望有机会再进行一次时间更为充裕的访学交流。通过全程参与国外研究生阶段教学、实践过程,他学习到国外研究生教学手段、方式。同时他建议我们学院与路易斯安那州立大学加强交流,进行地理专业国际办学合作探讨。

最后查颖对本次经纬讲堂做简要总结。她首先感谢吴涛的经验分享,同时建议有意愿出国访学的老师可借此机会做进一步交流。

据悉,吴涛主要从事环境遥感监测及生态系统健康评价方面研究,曾参与国家海洋综合调查908专项等项目,主持浙江省科技厅公益性项目——浙江省基岩淤泥质港湾围垦潜力评价技术研究、浙江省环保厅流域生态健康评价等多项科研项目。

                                                                         

(楼怡扬/图、文)

录入: | 阅读:165