经纬先锋

【经纬先锋•学子榜样】之十一:范美琳:为师之路,任重道远

[日期:2016-05-06] 来源: 作者:

如果说就读于师大地理专业是一场“巧合”的话,那么对于范美琳来说,走上中学地理教师的道路就是她人生中最美的“意外”。在师大的四年光阴里,她播种梦想,收获希望;而在今年春天,她凭借实力被兰溪中学录用,正式开启自己的教师生涯。那么今天就让我们紧跟她的步伐,聆听一位优秀学姐的独白吧。

寻梦之旅,异乡求学

四年前,作为一个听从父母意愿的乖乖女,来自内蒙古的她只身来到金华,在师大求学。在“浙”里,一颗名为“教师梦”的种子在她心中悄然发芽,于是她开始为之不懈努力——专业课上,能看到她的笔记本上一行行清秀的字迹;安静的阅览室里,能看到她在浩瀚书海中孜孜以求的背影。所有的专注与勤奋,最终换来了她三年的奖学金和校优秀毕业生的荣誉称号。

除此之外,美琳并非只是一个“只顾埋头学习的书呆子”,开朗乐观、积极进取的她也身兼数职:她不仅在班里担任过副班长和学习委员,还在大三时以主席身份接管学院党家。参与这些大大小小的学生工作让她的沟通、交际能力有了很大的提升。在她看来,学习是极其重要的,然而除了学习以外,还应该多多参加实践活动。谈到这里,美琳无不惋惜地说道,“如果说四年来有什么遗憾的话,大概就是在科研方面做的还不够好吧。”

为师之路,任重道远

远在异乡求学,她在遥远的师大接触了很多不一样的东西。在余姚中学实习期间,优秀的她担任了高二一个班级的实习班主任。她怀着忐忑不安的心情走上讲台的那一刻,就注定会扎根在教育这片沃土之上。短短的一个半月,她和这些同学们相处融洽,结下了深厚的感情;同时她跟着经验丰富的老教师学习,也是受益颇多。不负众望,美琳最终用优异的表现赢得了大家的信任。

在招聘会之前,美琳还得到了一个去兰溪一中提前面试的机会。面试内容分为面对学生讲课、面对老师说课、节选讲课,还有一个针对高考题目的笔试环节。她牢牢地抓住了这次机会,以良好、扎实的知识基础在五位竞选者中脱颖而出,成功被兰溪一中录用。

学行之途,奋斗不息

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是美琳送给学弟学妹们的一句寄语,也是自己多年来的经验总结。

平时学习时,不少同学会有所疏忽;而到了临近期末时,选择临时抱佛脚,这不利于知识的积累和巩固。想要成为一个优秀的地理老师,知识的储备一定要充足。“要给学生一杯水,老师就要有一桶水”,这一点她在实习期间更是有深刻体会。许多年轻老师都只是照本宣科,她更希望自己能做一个教书、教人、教心的老师,给学生带去更多的东西。而这些,就要在实践中去收获,包括自然、人文地理方面的科研和课题,各种教师教育技能的锻炼。

“实践出真知”,愿各位地理学子都能以此标准要求自己,在学行之途上奋斗不息,与君共勉。

                                             (文/方欣、楼怡扬
                                               审核:彭年强

 

 

录入: | 阅读:573