经纬论坛

【经纬论坛】第27讲:查志强:“新常态”下打造浙江经济升级版

[日期:2016-05-17] 来源: 作者:

    5月17日,省社科院区域经济研究所研究员查志强在我院618会议室做了关于“‘新常态’下打造浙江经济升级版”的讲座。马远军教授主持讲座,地理专业与城市规划专业学生积极


    查志强先从“新常态”下的时代特征和浙江省经济发展的认识前提两方面分析当下世界经济增长态势和浙江省经济现状,而后就浙江经济转型升级的情况和趋势同学们做了简要的阐述。

    首先,查志强通过对韩流盛行、跨国公司全球布局的DELL模式、“微笑曲线”等社会热点和经济学现象的解读,深入浅出地向同学们揭示了在知识经济时代的背景下,“世界工厂”、资源输出已无法像过去那样聚敛巨大的财富,文化创意已成为经济的一个巨大增长点。其次,他从08年经济危机开始讲述世界经济增长衰退,中国同样面临经济转型挑战,政府将以“中高速、优结构、新动力、多挑战”为主要特征的经济发展“新常态”来应对这一挑战。

就浙江经济发展的认识而言,查志强从浙江省在国内的经济地位和浙江省省内经济发展现状两个角度分析浙江省经济水平,并用“轻、小、加”概括浙江省产业结构。低层次的产业导致大量低水平人口流入,省内人口文盲率上升要改变这一现状,就要突出产业升级,用市场化机制引导外来人口流动。

查志强指出,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿浙江省经济转型的过程。在全中国高速发展的情况下,2015年浙江省GDP出现8%的增长,出口贸易额增长2.3%,说明浙江省经济转型初现曙光。

    查志强向同学们了关于“跨界竞争”的几个问题。他表示,你不敢跨界,就有人会来打劫,未来十年就像一个海盗嘉年华,像马云、马化腾这样的人物遍布各个领域。科技进步刻新时异,时代、环境、潮流在快速变化,一切都在经历一个重来”的过程,危机无处不在。最后,他把“人没有危机是最大的危机,满足现状是最大的陷阱”这一句诤言送给现场同学。

    讲座在同学们热烈的掌声中结束同学们表示此次讲座收获颇丰,深刻感受到了浙江省经济发展态势和步入社会后将面临的挑战因此必须要抓紧时间丰富自身知识技能储备,夯实专业基础,保持开放创新心态以应对未来无处不在的危机。

                                            文/李佳媛 马千惠
                                          审核/彭年强

录入: | 阅读:134